Начинаем посев семян холодостойких культур

Как только весеннее солнышко подсушит землю настолько, чтобы можно было выйти в огород, приступаем к весенним работам: уборке, подготовке грядок, посеву семян ранних культур. Чем раньше мы подготовим огород к посеву семян, тем более дружными всходами он нас порадует.

Подготовка огорода к посевам

Традиционное наведение порядка заключается в «выгребании» абсолютно всего до полного оголения земли с последующим торжественным сожжением «мусора».

Многие дачники до сих пор свято верят, что прошлогоднюю листву и ботву необходимо сжечь, поскольку на ней обитают возбудители болезней огородных культур, споры вредоносных грибков и личинки вредителей.

Однако подобная «инквизиция» приносит гораздо больше вреда, чем пользы: вместе с вредителями уничтожаются их естественные враги – хищные насекомые; место кострища надолго превращается в мертвую землю, лишенную бактерий и червей.

Кроме того, ваш огород недополучает ценнейшее растительное удобрение, образующееся после перегнивания растительного «мусора», а оголенная земля быстро сохнет.

Поэтому целесообразнее всего свести дело к сбору крупных веток и стеблей, которые не смогут перегнить. Если вы оставите мульчу – листву и другую растительную мелочь – на земле, она предохранит почву от потери влаги и избавит вас от необходимости проводить рыхление.

Если порядок в огороде весной у вас ассоциируется исключительно с ровной черной гладью, то, по крайней мере, не сжигайте ценное растительное сырье, а заложите его в компост.

Некоторые правила посева семян

Если почва еще не прогрелась, высевайте сухие семена. Они «проснутся» при наступлении благоприятных условий. Во влажную прогретую почву можно сеять предварительно замоченные или даже проросшие семена. В этом случае вам не придется перестраховываться и высевать их с запасом на случай плохой всхожести.

Для ускорения всходов можно внести в подготовленные грядки по 2 г суперфосфата на погонный метр. Всходы будут дружными и более холодостойкими.

При внесении органических удобрений необходима осторожность: не стоит производить посев семян зеленных культур, а также корнеплодов, на грядки, удобренные свежим навозом. А вот компост при посеве семян не помешает.

Посев семян холодостойких культур

Жителям южных регионов уже можно сеять семена салата, кресс-салата, петрушки, укропа, редиса, некоторых сортов редьки, мангольда, моркови для летнего употребления, ранней капусты и других холодостойких культур. В конце марта-начале апреля пора сажать лук на перо и яровой чеснок.

Посевы семян ранних зеленных культур можно прикрыть пленкой (необходим каркас) или агроволокном. Тогда вы получите свежую зелень к столу на 1-2 недели раньше.

После посева семена прикрывают небольшим слоем земли, который слегка утрамбовывают для лучшего контакта семян с почвой. Сверху грядки следует прикрыть слоем мульчи из листвы, ботвы, любого рыхлого материала или присыпать сухой землей. Делается это для задержания влаги. После появления всходов их надо освободить от мульчи, отодвинув ее в междурядья.

 


     19.09.2011     Просмотров: 2217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость