На бобах

Еще совсем недавно фасоль, горох и бобы были одними из самых популярных растений на наших огородах. Сейчас о них стали забывать. И совершенно напрасно.

Русские бобы

Их еще называют овощными. Прекрасное диетическое блюдо, даже для людей с больной печенью, почками и воспалением кишечника. Едят их, как и горох, в молочной спелости или срывают на лопатку. А можно дождаться полного созревания и приготовить из зерна множество блюд.

К тому же бобы отпугнут от соседних грядок многих вредителей, а посаженные в несколько рядов вдоль границ участка – не пропустят их в ваш сад.

При выращивании учитывают, что бобы – растение холодостойкое, но влаголюбивое. Жару переносит, хотя и требует частых поливов. Плохо они растут на песчаных и заболоченных почвах. Также не подойдут и кислые почвы (в Средней полосе грядку под бобы известкуют).

Растение это довольно мощное, поэтому междурядья делают 50х60 см, в ряду сажают через каждые 15 см. Глубина заделки 5-8 см.

Кстати, не обязательно им отводить отдельную грядку. Можно семена бобов подсевать в рядки огурцов или картофеля. Урожай от этого соседа только возрастает.

Спаржевая или сахарная фасоль

Ее незрелые семена и лопатки тоже считаются диетическим и даже лечебным продуктом. По качеству белков ее приравнивают к куриным яйцам, а их усвояемость рекордная – 75% (у мяса только 20-40%).

Лучшие сорта спаржевой фасоли: Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Юбилейная 287, Олтин, Харьковская белосемянная Д-45; Белозерная 361...

Все они очень урожайны. Но в этом отношении рекордсмен – новая разновидность: вигна. Растения у вигны очень мощные – до 5 м, а стручки достигают в длину 1 м! Под нее готовят очень прочную шпалеру, так как времянки она без труда завалит под порывом ветра.

Растение очень неприхотливое, мирится как с кислыми почвами, так и со щелочными, хорошо переносит засуху и плодоносит в тени, давая по 3 кг стручков с куста. У нее лишь одно слабое место – боится холода.

Поэтому не сейте семена в холодную почву: сгниют. Не сажайте их рядом с многолетними овощами – там живут слизни, а они большие охотники полакомиться первыми листочками этой фасоли. Вовремя собирайте стручки. Если зерна затвердеют, то в стручках появятся волокна и они станут непригодными в пищу или невкусными.

Урожай нельзя долго хранить. Лежать стручки могут только в замороженном виде. Если нет такой возможности, то сразу после уборки урожай надо использовать в пищу.

Просто горох

Не стоит недооценивать и обычный горох. До появления картофеля в России он был основным овощным растением… А все потому, что горох очень неприхотливый и холодостойкий. При ранних весенних посевах урожай обеспечен, так как еще не жарко и влаги в почве предостаточно.

К тому же это одно из самых любимых лакомств для детей, и урожай готов к уборке уже через 30-40 дней после посева. Еще это один из лучших предшественников для большинства культур, обогащающий почву азотом (впрочем, на бедных почвах и ему будут полезны азотные подкормки)…

В течение лета горох сеют в несколько сроков, используя сорта различной скороспелости. Начинают посев в апреле, в Средней полосе – в начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют двухстрочными лентами, что облегчает многоразовый ручной сбор бобов.

Расстояние между лентами 50 см; между строчками 20 см – для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см – для сахарных на лопатку; между растениями в ряду 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких – 5-6 см. Мало кто знает, что после посева гороха почву необходимо сверху уплотнить (для прорастания ему надо много воды, и этот прием ускорит процесс).

В целях предохранения семян от выклевывания птицами участок с посевом гороха до появления всходов прикрывают светопрозрачной пленкой.


     11.04.2012     Просмотров: 2061  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость