Мыть ли корнеплоды перед закладкой в погреб
Нет, от этого снижается их лежкость. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе (в тени! но с небольшим сквознячком), предварительно обрезав ботву. Подержав несколько часов «на свежем воздухе», у морковки срезают ботву вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.
Моют корнеплоды только в случае сильного подозрения на зараженность грибными болезнями. Все больные или подозрительные отправляют на переработку или используют в ближайшее время, а здоровые окунают в глиняную болтушку и отправляют на хранение.
Корнеплоды для длительного хранения можно обработать препаратом Максим. Он уничтожит «поверхностную инфекцию», и через 20-30 дней корнеплоды можно использовать в пищу безо всякого вреда для здоровья.