Можно обойтись без костров

Если вам не хочется портить внешний вид участка и тратить массу усилий, чтобы приготовить компост, да и костер жечь негде или нет желания, тогда убрать растительные отходы можно и по-другому, без риска дать вредителям волю и позволить выбраться из зимних убежищ.

Сжигание опавшей листвы в костре считается расточительством. Зачем покупать навоз по баснословным ценам и отправлять в огонь его заменитель? Или, поверив рекламе о том, что небольшой пакетик с «необыкновенным » препаратом заменит 10 тонн навоза, и пытаться им заменить то, что буквально валяется под ногами?
     Листву предают костру по вполне разумным причинам – таким образом уничтожаются болезни растений. Однако можно поступить и по-другому. Например, сейчас в винограднике между рядами есть траншейки. Осенью отсюда брали землю для укрытия лозы. Перед тем, как их закопать, можно ямки засыпать опавшей листвой из сада или растительными остатками, убранными с земляники. Затем сверху насыпать землю.
     Так же поступить можно и листвой винограда – закопав ее в саду и поместив в траншейки в междурядьях сада. Перегнивая в почве, они обеспечивают ее гумусом, она становится рыхлая, структурная. Болезни же не распространяются, так как у винограда и плодовых деревьев они разные, и таким образом исключается возможность заражения.


     23.09.2010     Просмотров: 1789  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость