Можно ли посадить имбирь

Имбирь – очень неприхотливое растение, его несложно вырастить на даче, причем в больших количествах. И это будет лучше, чем платить по 100 рублей за килограмм в магазине.

Не обязательно даже искать живой корень в продаже. У запасливых хозяек наверняка найдется корень, который по весне решил прорасти. И запасы сил у таких экземпляров очень велики, так что не придется прилагать особых стараний, чтобы получить урожай.

Имбирю нужны только влажная плодородная почва и тепло. В северных районах его просто не успевают вырастить на даче, поэтому пересаживают по осени на подоконник. А на Юге проблем нет.

В Средней полосе имбирь часто сажают в обычной теплице. Ведь ему нужно солнце, но не желательны прямые лучи и вредны сквозняки.

Посадка имбиря оптимальна в весенние месяцы, лучше в начале мая. В это время свежие корни готовы прорасти в любой момент, так как природой заложен старт роста этого растения именно в это время. Чтобы вырастить имбирь из корня, который не пророс сам, его надо нарезать на кусочки размером не более 2-2,5 см, на каждом кусочке должно присутствовать две-три точки роста.

Урожай собирать можно почти сразу. Пока имбирь растет, его часто поливают, а ростки собирают в салаты. В ноябре листва желтеет и вянет, но это не беда – в земле уже наросли большие корневища. Теперь его не поливают и, немного погодя, выкапывают на хранение.

В странах, где имбирь выращивают для экспорта, корневища после выкопки просушивают на солнце. У нас же не удастся его сохранить более недели. Его или маринуют, или сушат. Иногда рекомендуют имбирь заморозить. После оттаивания он действительно сохраняет свой вкус и запах, но целебные свойства пропадают, и поправить здоровье мороженным имбирем не получится.


     16.04.2013     Просмотров: 5488  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость