Мой опыт работы в теплице

Растениеводством занимаюсь давно, но в 2008 году сделал необычный эксперимент, поместив на занимаемую площадь теплицы домашнюю птицу. Теплица у меня небольшая, 5x5. Там я круглогодично выращиваю овощи и корнеплоды. С апреля по октябрь - томаты, в основном крупноплодные сорта, вес некоторых достигает до 2 кг! На площади 25 м2 помещается 100 растений. В моей коллекции томатов более 500 сортов. И только лучшие растут именно в теплице. Каждый сорт я выращиваю по одному растению. Разнообразие цвета всегда впечатляет - желтый, алый, черный, розовый, красный, оранжевый, зеленый. Красивые и необыкновенные формы плодов: кубовидные, перцевидные, ребристые, сердцевидные, овальные, круглые.

Вкусовые качества - отличительная черта каждого сорта. По-своему каждый сорт вкусен, тем более если выращиваешь сам. Между растениями томатов, вопреки всеобщим правилам, растут огурцы, хотя от такого соседства они сильно вытягиваются и дают лишь половину урожая. Но все-таки экономия земли компенсирует этот недостаток.

В ноябре высаживаю по всей площади теплицы ранний редис, который за месяц успевает набрать товарный корнеплод. С декабря по февраль выращиваю лук-севок на зелень. В марте опять сажаю редис.

В октябре прошлого года решил изменить свой севооборот и приобрел 60 голов бройлерных суточных цыплят. Для содержания выбрал место в теплице, paзмером 2x2. Огородил старыми оконными рамами. Получилось что-то похожее на большой аквариум. На дно уложил доски и насыпал опилок слоем в 10 см. Для поддержания оптимальной температуры воздуха, 25 °С, поместил в конструкцию на стене тепловой обогреватель, его по необходимости включал. Днем поднимал рамы, чтобы не было перегрева. Приобрел три полки для птицы. Сбил пять деревянных кормушек. В первую неделю добавлял в воду предложенный мне в ветаптеке препарат для профилактики болезней птиц.

Начинал кормить своих цыплят сбалансированным кормом для бройлеров «Старт». Корм недешевый, но весьма продуктивный. В первые две недели жизни особо следил за чистотой воды и подстилки. Когда цыплята чуть оперились, расширил площадь содержания и начал вводить в их рацион комбикорм, а также мелко нарубленную зелень: лук, крапиву, свеклу, яйцо. К двум месяцам птица набрала массу 1,5-2 кг и продолжала расти. Мясо экологически чистое, очень вкусное, сразу чувствовалось. Каждая курица обходится в содержании по 60-80 руб., а реализация птицы 150-200 руб. Плюс еще потрошки. При том вся семья обеспечена куриным мясом. Из 60 цыплят падеж составил 2 головы в возрасте до З суток. Выгода очевидна: мясо на столе, деньги в кармане и удобрение в запасе. До новогодних праздников теплица уже была пуста от птицы.

В начале 2009 года продолжил выращивать, как обычно, лук-севок на зелень, затем редис. А сейчас там блаженствуют томаты на хорошо удобренной почве и опять-таки с новой методикой выращивания.

Слышал, что положительный эффект дает симфоническая музыка. Ее используют в некоторых преуспевающих фермерских хозяйствах для увеличения удоя молока, благоприятного роста молодняка. В теплицу из дома провел две аккустических колонки. Музыкальный центр остался в доме. Приобрел несколько дисков классической музыки. И теперь мои томаты круглые сутки слушают Бетховена и Баха, Моцарта и Шопена.

Скорее всего, в совокупности всех факторов: внекорневой подкормки, опудривания листьев древесной золой, профилактического опрыскивания бактерицидным аптечным препаратом Трихопол (я пользуюсь дешевым аналогом Метронидазолом 10 таблеток на 10 л воды), а также музыки. Все это создает такой положительный эффект, что томаты растут, как на дрожжах, а множество кистей усыпано отличными плодами. Не стоит бояться экспериментировать. Пробуйте, я уверен, что у Вас все получится.

Всем желающим вышлю полный каталог, в котором огромный выбор семян томатов любой окраски и веса (от 10 г до 2 кг). Есть также семена и саженцы ремонтантной земляники (ягоды - гиганты 50-100 г). Предложить могу редкие сорта картофеля, которые не ест жук. Имеется лук, сладкий перец весом по 1 кг. Есть гибриды сверхурожайных огурцов и чеснока.

Отвечу на все письма при наличии конверта с обратным адресом.

Адрес: 356240,
Ставропольский край,
г. Михайловск, п. Тепличный,
ул. Константинова, 4, кв. 2,
Костенко Игорю Викторовичу


     22.09.2009     Просмотров: 6416  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость