Мой опыт: израильская картошка

Весной я посадил картошку из Израиля, которую купил в супермаркете, как обычную едовую. Две недели проращивал и прозеленял клубни на подоконнике. Посадил ее позже, чем обычную, чтобы проверить устойчивость южанки к нашей жаре. Когда ботва стала расти и "колоситься", заметил одну особенность - колорадский жук ее не берет. Вернее, даже обходит метров за десять, в то время как голландскую Розару жук пытался съесть, несмотря на опрыскивания.
     Ни жук, ни болезни на ней не появились в течение всего периода вегетации. Розару же пришлось опрыскивать четыре раза. Урожай голландской картошки был неплохим. С 3-метрового рядка собрали по 1-1,5 ведра. Почти все клубни были крупными, мелочь не попадалась.
     С израильской же картошки ничего не получилось - даже на самых крепких кустах клубней совсем не было. Объяснить это явление можно только попаданием под жару во время клубнеобразования. Хотя поливал ее вдоволь.
     Возникает вопрос: как же ее выращивают в Израиле? В пустыне, где температура бывает повыше нашей. Или в Египте? Скорее всего, там картофель сажают зимой, когда температура падает до 30°С, что при распространенном там капельном орошении вполне позволяет получать нормальные урожаи картофеля.
     Я же в следующем году попробую посадить ее еще раз - рано весной. Все-таки возможность отказаться от обработок против фитофторы и колорадского жука очень заманчива, да и клубни при покупке были красивые - длинные, ровные, приплюснутые, с незаметными глазками. В общем, нужно пробовать, экспериментировать.


     27.10.2010     Просмотров: 11054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость