Медь и подкормит, и отравит

Медь в большом количестве попадает в почву со средствами химической защиты растений и удобрениями. А некоторые культуры имеют свойство в себе ее накапливать. Именно поэтому в бобовых культурах меди намного больше, чем, например, в злаковых. Характерно, что потребность разных растений в этом элементе тоже разная. Так, моркови, свекле, луку и капусте меди нужно намного больше, чем картофелю и томатам.

Растения сами сигналят о том, что в их питании чего-то не хватает. Обратите внимание на верхушки молодых листьев. Если они начинают белеть и усыхать, значит, есть дефицит меди. Растение приобретает светло-зеленую окраску, его развитие задерживается. Если недостаток меди очень значительный, то начинают усыхать даже стебли растений. Урожай при этом резко снижается, а иногда его можно и не дождаться.

Избыток азотных удобрений может привести к тому, что растения начинают испытывать «медное голодание». Чтобы изменить ситуацию, растениям дают медные подкормки. В качестве такого микроудобрения обычно используют хорошо известный медный купорос. Используют и другие соли меди, например, хлорид или нитрат.

В целом растения можно подкармливать медью тремя способами: ее вносят в почву с макроудобрениями, опрыскивают растения растворами солей меди или используют этот микроэлемент в предпосевной обработке семян.

Применяют медь и для защиты растений. Она входит в некоторые специальные препараты, поскольку действует как очень активный фунгицид. Такие препараты хороши для борьбы с возбудителями заболеваний сельскохозяйственных культур — различными видами ложной мучнистой росы, фитофторой, паршой, пятнистостью. Самое распространенное применение — борьба с фитофторозом на картофеле и с ложной мучнистой росой (милдью) на виноградниках.

Но может ли медь вредить растениям? Конечно, может, как и любой излишек металлов.

Из медьсодержащих препаратов для борьбы с болезнями растений чаще всего применяют медный купорос, хлорокись меди и старую как мир бордоскую жидкость. При работе с такими препаратами следует соблюдать меры безопасности. Соли меди в дозе 0,2 — 0,5 г вызывают серьезное отравление. Как бы ни были химически прочны органические пестициды, даже такие, как ДДТ или гексахлоран, все равно со временем они разлагаются в окружающей среде под действием микро-организмов или солнечного ультрафиолетового излучения. А медь — нет.

Поэтому медь, поступающая в почву со средствами защиты растений, накапливается. Понятно, что, накапливаясь, она со временем начинает приносить вред, а не пользу. У нас это особенно нужно учитывать в отношении виноградников. Ведь именно на виноградниках чаще всего применяют большие дозы медьсодержащих препаратов. Поэтому крупным виноградарям надо переходить на новые (и не очень) препараты, не содержащие этот элемент. Например, Тилт, Тиовит, Фалькон.


     26.02.2008     Просмотров: 3423  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость