Мои необыкновенные помидоры

Как бы ни были забиты полки магазинов иностранными красивыми фруктами-овощами, я предпочитаю продукты с собственного огорода и сада. Почему? Да потому, что на магазинных полках в основном лежит товар заграничный и очень невкусный, хоть и красивый на вид. Ведь, как вы понимаете, к нам идет продукция, которая должна хорошо транспортироваться и храниться. Естественно, такие овощи больше напоминают резиновые игрушки и по виду и по вкусу. Во-вторых, все заграничные овощи выращиваются на гидропонике, а не на матушке-земле. Это тоже потеря вкуса и дополнительные нитраты. В-третьих, в них не вложено столько души, сколько вкладывает в свои помидорчики-огурчики наш огородник.

Сейчас, когда генетическая безопаснось заграничных овощей стоит под вопросом, нашим садоводам-огородникам нужно в ножки кланяться, всячески поддерживать и помогать им. Именно «шестисоточники» выращивают ценную и полезную продукцию для нашего рынка. И хорошо, что еще многие россияне это понимают.

В моей семье любят салат из томатов. У меня много рецептов, но самый любимый следующий: режу три крупных томата типа Гигант малиновый, Рио-негро, Кубинский сладкий, Белоснежный, Болото или Бычье сердце, крупную головку зимнего лука Эллан, поливаю салат нерафинированным маслом, солю, перчу по вкусу, иногда вместо молотого перца в салат кладу острый и полуострый перец Мясистый бык, Шоколадный или Козий рог, мелко шинкуя. Очень вкусный получается салат.

А приходилось вам видеть в магазинах оранжевые сорта томатов типа Апельсин, Зеро, Оранжевый ранний, Дынные, Ананасные, Золотая королева? Они не только очень вкусны, но еще и содежат в огромном количестве бета-каротин, который является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ешь свои плоды с грядки и не болей никакой гадостью.

Полюбили мы в салатах сорта томатов с коричневой, черной и темно-бордовой кожурой - Озирис, Черномор, Цыган, Черная вишня, Черный принц и Гигант, Казачка, Блу Скайт, Блэк Джон, Ринегро, Аметист, Бордо шоколадное, Груша бордовая, Груша черная, Голова негра, Исполин черный, Кубинский фиолетовый, Мулат, Микадо черный, Паслен черный, Розы Далласа, Радж Капур, Синие, Черный бедуин, Черный тюльпан, Черный слон, Шоколадный. В этих сортах значительно больше сахаров, чем в красных. А как вкусен в свежем виде огромный плод белого томата Язон! Такие сочные, с сахарной мякотью томаты предназначены сразу с грядки быть поданными на стол. Все большим сейчас спросом пользуется среди огородников Черри-томаты. И не случайно. Их не надо резать. Даже ребенок положит в рот целый томатик - Томатоида, Золотая капля, Буша, Мини Голд, Балконный желтый, Тотен, Сахарная сливка, Оранжевая и Малиновая.

Мои племянники эти томаты называют «детская радость». Причем Черри-томаты самые скороспелые, самые выносливые, хорошо переносят колебания температур и заболевания. Выращивать их несложно, а урожайность очень высокая. Обойдутся свои Черри-томаты намного дешевле, чем в магазине (в магазине лоточек таких томатиков вы купите по цене от 50 руб. и выше).

В былые времена даже наши бабушки и дедушки в Сибири выращивали эти «плоды любви» прямым посевом семян в грунт. Семена высевают в почву при прогреве ее до 10-12 °С в лунки или борозды через 25-30 см. Через 14-20 дней после всходов удаляют лишние слабые растения. Далее - обычный уход.

Если есть силы и желание, можно устроить теплую грядку, ускорив прогрев почвы. Только в этом случае понадобится укрытие всходов в первое время, пока не пройдут заморозки. Созревание плодов начинается на неделю-две позже рассадных. Плоды образуются, как правило, крупнее, более выровненные и здоровее.

Желающим выращивать вышеперечисленные сорта томатов, а также разноцветных горьких и сладких перцев, урожайных огурцов, баклажанов и других интересных растений могу выслать семена наложенным платежом, а также для заказов вышлю каталог. Жду конверт с обратным адресом.

353715, Краснодарский край, Каневский р-н,
ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6
Брижань Валерию Ивановичу


     01.07.2009     Просмотров: 8114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость