Модные помидоры
И почему нам всякую ерунду преподносят как «последний писк моды»? Взять хотя бы томаты черри, которые в латинской Америке растут как сорняк по обочинам дорог.
Чем мельче, тем вкуснее?
У нас на первых порах томаты черри продавали под видом крупноплодных гибридов. Представьте разочарование, когда заготовили под урожай ведра, а вместо гигантов по 200 г выросла «смородина».
У себя на даче я посадил рядок с томатами черри между двумя нормальными сортами. На нормальных кустах завязалось по 3 кг плодов, не меньше. У черри и 500 г нет!
Низкая урожайность заметна невооруженным глазом. Единственный плюс – в салат их резать не придется: положил на один зуб и съел…
Но есть у черри и существенный плюс: по вкусу им нет равных. Если наши обычные сорта (даже народной селекции) содержат от силы 4% сахаров, то у черри это уже около 12%, немногим меньше, чем у винограда!
Миниатюрные сорта
Сортов черри в продаже полно, все и не перепробуешь: Бусинка, Пиноккио, Солнышко, Полдень, Солнечный зайчик. Только вот незадача – все они гибриды. То есть стоят приличных денег, а семян с них не соберешь, в следующем году придется покупать новые. Замена сливкам По мне, намного лучше популярные совсем недавно сливовые помидоры. Они плотные и мясистые, идеальны для закруток и приготовления соусов. А самое главное – урожайные.
Популярность их сошла на нет из-за гибридов. Они слишком жесткие и на вкус так себе. Чтобы не разочароваться в сливках – выбирайте сорта с крепкими, но не жесткими плодами. Также они должны быть тяжелыми, что означает: внутри нет пустот, все заполнено соком.
Именно такие помидоры особенно любят итальянцы. Остальные сорта они не признают. Самые известные из «сливок» – Дамские пальчики, Банан, Красный бутылочновидный, Ракета.