Мочить ли семена перед посевом

Одни утверждают, что семена перед посевом обязательно нужно замачивать, другие - ярые противники этого процесса. Так мочить или нет? И в чем?

Перед посевом семена желательно замочить, лучше, если в биологически активном настое. Настой должен быть ненасыщенным, чтобы не нанести семенам вред, не обжечь их.

• Настой дубовой коры улучшает прорастание салатов, бобов.

• Настой аптечной ромашки благоприятен для фасоли, гороха, капусты, редиса, хрена.

• Валериановый настой используют для семян моркови, огурцов, томатов, сладкого перца, тыквы, лука и лука-порея, цикория, сельдерея.

• В раствор перебродившего коровяка опускают семена столовой свеклы, шпината.

Семена заверните в тряпочку, опустите в разведенный в воде настой или отвар, оставьте во влажной тряпке на определенное время, затем высевайте или замочите еще на сутки в воде.

Семена капусты и редиса держите в настое до получаса, горох - до 2 часов, фасоль - до 15 минут, а затем сразу же высевайте. Остальные семена замачивайте в разведенном настое на час.

После замачивания в растворе биологически активных настоев семена разложите на сухой тряпке (кроме семян фасоли) и сушите в тени.

Высевать их желательно только через сутки после замачивания, но можно и в тот же день.

В случае необходимости после недолгого замачивания в биологически активном растворе еще на сутки положите семена под простую влажную тряпку.

Семена кресс-салата не замачивают, а лишь слегка опрыскивают биологически активным раствором, так как после замачивания они слипаются.


     01.02.2009     Просмотров: 5333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость