Мел вместо яда

Без пестицидов сейчас не обойтись. Если не готовы пожертвовать половиной урожая, значит, будьте готовы опрыскивать деревья и овощи хотя бы несколько раз за сезон.

Пугаться «химии» особо не стоит. Если соблюдены сроки ожидания и дозировка, записанные в инструкции отравиться плодами будет невозможно. Тем более, что для использования в личном подсобном хозяйстве разрешены препараты, прошедшие специальную проверку и отнесенные к III-IV классам опасности, т.е. практически неопасные и малоопасные.

Довольно часто приходится сталкиваться с мнением, что биологические препараты безопасны для человека и окружающей среды и в силу этого якобы в государственной регистрации не нуждаются. Это в корне неверно.

Безопасность препарата - это всего лишь один из критериев его оценки. В процессе регистрационных испытаний проверяются все характерные признаки и свойства препарата. Например, если фирма-разработчик препарата утверждает, что применение ее препарата при определенной норме расхода защищает растения от какой-либо болезни или вредителя, то этот факт должен быть проверен и подтвержден при проведении регистрационных испытаний.

Если этого не делать, то немедленно найдутся сотни ловкачей, которые расфасуют в мелкую упаковку воду из ближайшего колодца или просто мел, приклеят красочную этикетку и дадут агрессивную рекламу, что содержимое их флакона решает все без исключения проблемы.

Не правда ли? Похоже на некоторые биопрепараты, что сейчас в ходу? При существующем в настоящее время контроле, ловкачам только и остается, что подсчитывать ваши денежки.

Универсальных препаратов нет, если инструкция обещает слишком много, не стоит этому доверять, а лучше выбрать более «скромные» биопрепараты или пестициды.


     13.04.2011     Просмотров: 1648  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость