Мелкую морковь на доращивание
Не удалась морковка и выросла одна мелочь? Не стоит расстраиваться – ее можно оставить на доращивание. Для этого достаточно растения утеплить. Грядку накрывают слоем соломы толщиной 20-30 см или опавшей листвой. Только не забудьте бросить под это «одеяло» протравленное зерно от мышей, иначе к весне останутся одни шкурки вместо моркови.
За счет оттока питательных веществ от ботвы корнеплоды успевают к весне или зимним оттепелям вырасти в 1,5-2 раза. А самое главное – морковка остается сочной и свежей, как будто только что убранная.
Иногда мелочевка получается из поздних сортов. Дело в том, что им надо расти подольше, чем остальным – 140 дней и более. То есть убирать их надо позже. А чтобы корнеплоды не были повреждены заморозками, грядку надо накрыть лутрасилом или другим агроволокном.
Чтобы решить: пора убирать морковку или нет, надо выкопать на пробу один из корнеплодов. Если он оброс мелкими белыми корешками – значит пора. Торопиться с этим делом нельзя. Наибольшую прибавку – 40% морковь дает в последний месяц.
Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-50 C. Но если их выкопать из земли, то они не перенесут даже самых слабых заморозков.
Уборка моркови должна проводиться только в хорошую погоду. При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений. На этих корнеплодах раны плохо зарубцовываются, через них в морковку проникают возбудители гнили.
Нельзя долго оставлять ботву необрезанной. Листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при хранении.
Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Нельзя также собранную морковь держать долго в кучах на грядке: корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.
Как удалять ботву
Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, то есть срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.