Маргеланская редька

Не секрет, что редька при простуде или гриппе подчас помогает лучше таблеток. Только вкус у нее уж больно суровый, да и есть различные медицинские противопоказания, при которых этого народного лекаря употреблять нельзя. Между тем есть разновидность – редька Маргеланская. С лечебными свойствами пусть и не так сильно выраженными, зато с высокими вкусовыми качествами, красивом видом, и главное – можно ее есть без ограничений.

О внешнем виде этой редьки нужно сказать особо. При разрезе она прозрачно-зеленая. Очень привлекательная. Многие ее называют «китайской редькой». Но это не так. Маргеланская родом из Узбекистана.

Там ее до сих пор выращивают особым способом: когда корнеплод сформировался – удаляют листья. Свет лучше проникает, и редька приобретает еще более красивую зеленую окраску. В отличие от картофеля при этом вредных веществ не накапливается, а витаминов становится больше.

Причем вкус остается совсем не горький (очень легкий привкус горечи есть, который придает особый пикантный вкус), да и корнеплод необычайно сочный. Подходит для многих салатов. К тому же это хороший антисептик, возбуждает аппетит и положительно влияет на выделение желудочного сока и желчи.

Хорошо и то, что она к качеству почвы совсем не требовательна. Растет почти везде без проблем. Только вносить свежий навоз под нее нельзя.

И нужно учитывать, что «зеленая редька» очень скороспелая. Нужно вовремя убрать, так как перестояв немного в почве, она становится пустотелой. В отличие от черной редьки, которую можно продержать хоть до заморозков…

Можно ее выращивать весной. Но большую часть высевают в июле (на юге и в августе) - так, чтобы запастись этим «фруктом» на зиму.

Да, и еще: при прореживании узбеки всегда удаляют не только самые слабые растения, но и все экземпляры, не имеющие зеленой окраски (когда начинают формироваться корнеплоды, это уже видно).

Конечно, мы не такие придирчивые, но на семена нужно оставлять только самые «зеленые» экземпляры.

Из остального ухода – вполне обычные прополка и полив, подкормка. Корнеплоды можно вырывать из земли и употреблять по мере их роста.

Она не боится осенних заморозков. А хранить ее можно так же, как свеклу и морковь.


     11.07.2011     Просмотров: 9669  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость