Маленькие летние радости дачника

Жара... От засухи потрескалась земля, на корню варятся помидоры, огурцы скрутило так, что не поймешь, где у них начало, а где конец. Многие садоводы махнули на свои пожухлые сотки рукой, поехали на моря и наслаждаются жизнью. Все, как один, жалуются на природные катаклизмы, пространно рассуждая о глобальном потеплении, которое обрушило свое беспощадное пекло на их грядки раньше, чем того ожидали. Тем приятнее видеть людей, сохранивших способность радоваться жизни и получать от своих грядок не только удовольствие, но и приличные, радующие глаз, урожаи. Одна из них - Надежда Рябинова из города Димитровграда Ульяновской области, кстати, больше других областей пострадавших в этом году от засухи.

 

Гибрид и Пипочка

 

Хороший урожай закладывается весной и начинается с хороших семян и правильной агротехники. Я выращиваю рассаду для себя и на продажу.
     Перцы и баклажаны сею с 5 по 15 февраля, помидоры - с 8 по 20 марта. Придерживаюсь лунного календаря. Сажаю бабушкиным способом - сею, 2-3 дня не поливаю, а ставлю в теплое место и засыпаю слоем снега 1-2 раза в день, затем переношу на подоконники. Томаты беру 7-10 районированных сортов. Из старых люблю "Гибрид красный" и "С пипочкой". Сколько себя помню, родители всегда их так называли. Дальше идет процесс пикировки рассады в новую землю. В итоге получается комната, заставленная ящиками на стеллажах. Родные в шутку называют меня "главный агроном". Если тепло устанавливается в апреле, сын с мужем выносят ящики в теплицу, но только в пасмурную погоду или на закате. Рассада закаляется, приучается к перепаду температур, проветривается. И опять же ежедневный полив, подкормки органическими удобрениями, профилактика болезней.

 

Конкуренция

 

Рассада должна быть крепкой и приносить хороший урожай плодов, а не ботвы. Всегда переживаю, если у клиентов не ладится с урожаем.
     Вторую пикировку в парники под пленку провожу в конце апреля - начале мая. Томаты сажаю на расстоянии 10-15 см друг от друга, в итоге получается 30 м2 рассады. Конкуренция на рынке большая, поэтому надо очень постараться, чтобы твоя рассада не разочаровала покупателей. А еще многое зависит от погоды. Весна в этом году пришла рано, "Троица" тоже была ранней, естественно, люди старались посадить все пораньше, а растениям не объяснишь, что надо скорее расти! Есть постоянные покупатели, которые потом говорят «спасибо».

 

Уход

 

Радует, что этим засушливым летом труды не пропадают даром, а растения в ответ на заботу отвечают взаимностью. Я уверена, что урожай зависит в первую очередь от ухода. Обрабатываю рассаду от болезней Фитоспорином; сажаю в лунки с перегноем; делаю разовые подкормки коровяком; затем снова Фитоспорином уже в грунте по завязям, и, естественно, ежедневно поливаю теплой водой в вечерние часы, а капусту ранним утром холодной водой из шланга (у нас артезианский колодец). Еще немаловажны отношения в семье, когда огород на плечах не у кого-то одного, а есть помощники, которые знают, какой это труд. Не понимаю тех, кто сетует на погоду, обвиняя в своих неудачах всех подряд. Надо просто хорошо подбирать сорта и правильно ухаживать за своими зелеными питомцами. А еще - любить это дело.

 

Еще одна любовь

 

Больше же всего мне нравится выращивать георгины. В этом году приобрела 15 новых сортов к своим 13, посмотрим, что вырастет. Подрастает моя маленькая помощница - внучка Василиса. С ней любая работа спорится веселее.
     На днях прошел дождь, первый за три месяца. Дал передышку дачникам. В это трудное лето они ее заслужили.

Надежда Рябинова, г. Димитровград, Ульяновская область


     15.10.2010     Просмотров: 1794  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость