Любители кисленького

Нейтральные почвы имеют pH 5,6. Это нетрудно проверить при помощи специального теста. Или просто посмотрев, что за растения у вас с удовольствием селятся.

Если на участке растут мокрица, хвощ, лютик или подорожник, то дело вам предстоит иметь с кислой почвой. Это объясняется высоким содержанием в ней органических веществ, которые дают такую реакцию.

Для большинства культур это неблагоприятное условие. Поэтому на такой почве сирень будет плохо цвести, если вообще цветочки появятся, а земляника не порадует хорошим урожаем.

Если сомневаетесь в своих подозрениях, то можете использовать специальный тест, он продается в садоводческих центрах.

Помогут снизить кислотность известь, доломитовая мука или зола. Главное не перестарайтесь, эти добавки вносят раз в 3–4 года. Кроме того, зола - очень хороший источник питательных веществ и микроэлементов. Лучше всего вносить эти удобрения с осени под перекопку, можно также добавлять небольшое количество непосредственно в посадочную ямку.

Главное - помните, что вносить в почву известь одновременно с навозом нельзя, иначе два удобрения вступят во взаимодействие и произойдет потеря необходимого азота.

Слабокислые почвы не так уж и плохи, на них можно сажать практически все культуры. Особенно хорошо себя чувствуют картофель и капуста. А гортензия, растущая в таких условиях, будет цвести красивыми цветами.


     19.07.2011     Просмотров: 1522  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость