Лук на любой вкус

Все мы привыкли только к одному — желтому луку. Именно его больше всего выращивают и используют в кулинарии. К счастью, ситуация изменилась благодаря тому, что в продаже появились сорта из Италии, Израиля, Египта. Они сразу выделяются крупными размерами и шикарным внешним видом. Причем отличаются почти всеми цветами радуги: от молочно-белого до фиолетового.

Красный

>

Если разобраться, то красный лук - всего лишь сортовая разновидность репчатого. Тем не менее, в деревнях его не очень уважают, хотя и выращивают. Объясняется такой парадокс очень просто. Выращивают в основном местные сорта красного лука. Он мелковат, не слишком урожаен, смотрится довольно невзрачно. А выращивают его потому, что он растет практически сам. Пару раз полить и прополоть — вся забота. Никогда не болеет, даже луковой мухой не так сильно поражается, как золотистые тезки. Хранится всю зиму, и перебирать его не надо. Засухи не боится, хотя любит частые поливы.

Сажать красный лук нужно. Он всегда спасет от неурожая, особенно во влажные годы. Тем более, что эти острые сорта – самые полезные для здоровья. Их даже есть не обязательно, чтобы спастись от гриппа. Косичка на кухне или пяток луковиц в вазе – не украшение, а профилактика болезней.

Ограничиваться острыми сортами не стоит. Для салатов посадите сладкие сорта. На самом деле они не сладкие, а слабоострые, но вкус довольно оригинальный. Самый популярный из них Ред барон. Урожай до 3 кг/м2, готов к уборке через три месяца после высадки севка.

Лечебные свойства у него слабее, зато внешний вид превосходен. Некоторые хозяйки красные косички этого сорта держат до последнего в виде украшения на кухне. Не зря он считается одним из лучших сортов красного лука, так как сочетает раннее созревание, интенсивную красную окраску и крупные размеры луковицы (130-150 г). В отличие от сладких сортов желтого цвета, отлично хранится.

Второй по популярности - сорт Кармен. Уступает красотой и размерами (до 90-100 г). Вкус полуострый. Одним словом, не барон, но также красив.

Надо помнить, что оба они восприимчивы к болезням, поэтому приходится следить за ними и при появлении первых признаков болезни опрыскивать Ридомилом. Попробовать можно и другие красные сорта: Рэд Комрэд, Ред Карнед, Красный Император.

Но самые крупные из краснокожих – гибриды. Больше всего мне нравится Марс F1 - при посеве семенами луковицы округлые, крупные (массой до 600 г), покрыты красной чешуей, вкус полуострый.

Желтый

Очень капризен к поливам, плодородию, подкормкам и рыхлению междурядий. Но за заботу отплатит сполна. Рекордсмен по урожайности. Самый-самый в этом плане «старый голландец» Штуттгарден ризен. Собрать 8-8,5 кг/м2 нашим фермерам удается, только посеяв Штуттгарден ризен. Почти не уступает красным сортам по лечебным свойствам.

Если хотите поразить знакомых и соседей – сажайте крупноплодные: Глобо (среднеспелый сорт, до 1 кг, очень сочный, со сладким вкусом). Выращивают для пущего эффекта через рассаду. Эксибишен – тоже впечатляет и хранится дольше остальных сладких салатных сортов.

Но больше всего поражает лук сорта Русский размер! Может сформировать луковицы массой до 3 кг! Благодаря исключительным качествам, деликатесному сладкому вкусу, отсутствию резкого лукового запаха превосходен в салатах. Для получения крупных луковиц используют особую агротехнику, но об этом позже.

Нет времени возиться с рассадой и ухаживать – купите гибриды. Пожалуй, самые выровненные по размеру и форме луковицы даст Булкато F1, очень вкусен Кенди F1 (в переводе значит конфетка). Гурманы считают, что его надо съедать еще в октябре, так как в это время он вкуснее всего.

Белый

Еще недавно был очень популярен. Считалось, что он - панацея от всех болезней. На самом деле в своей пользе он ушел не дальше обычных желтых сортов. Зато товарный вид у него отменный, да и вкусовые качества отличные.

Почти все новые сорта и гибриды впечатляют. Лично я сталкивался с гибридом Стерлинг F1. Гибрид просто шикарный. Головки крупнее яблок — 200 г и более. Плотные, хорошо лежат. Урожай при обычном стандартном уходе (посев чернушкой) оказался выше, чем у краснодарского севка. Жаль только, что свои семена получать нельзя, а так очень неплох. Белые сорта ценятся за более тонкий вкус и аристократический вид.

Голландцы считают, что подкармливать их нельзя – портится вкус и лежкость. Они все удобрения вносят под перекопку и при посеве. Потом только пропалывают и поливают. Очень популярен в Европе любительский сорт Сноуболл (Сноустар) с округлыми крупными луковицами, массой 145-160 г, сладкого вкуса и белой окраски. Луковицы салатного назначения, очень вкусные. Могут храниться до середины зимы (6 месяцев).

Севок сортов с белыми луковицами нужно хранить в теплом месте (+200С), иначе возможно стрелкование луковиц. Для них препочтительнее супесчаные, плодородные почвы.

Лук-порей

Этот лук для нас пока экзотика. Выращивают его редко. Тем не менее, если подобрать нормальный сорт, можно получать сочные белоснежные ножки не меньшего размера, чем в Израиле.

Весь секрет в том, что существуют формы лука-порея с короткой (15-18 см) и длинной (15-30 см) ножками.

Порей очень требователен к минеральным удобрениям, особенно азотным. Поэтому фермеры (иностранные не исключение) щедро вносят под него селитру - от этого зависит вторая половина урожая. Но выращенный на собственном участке без перекорма азотом лук-порей всегда вкуснее и полезнее.

По сортам судите сами: Веста – формирует ножку до 50 см, Мерлин - 40 см, Джолтан и Пандора - по 35 см.

Самую тяжелую ножку можно вырастить только у следующих сортов: Асгеос – 350 г, Карантанский, Сизокрыл, Бандит, Элефант.


     08.12.2009     Просмотров: 3760  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость