Лук для гурмана
Порей может запросто соперничать с репчатым луком. И шансов победить у него больше: нежнее аромат и слаще вкус.
Поскольку вегетационный период очень большой (около 180-200 дней), выращивать его в Средней полосе желательно только через рассаду. На юге можно сразу сеять в грунт, но для раннего и большого урожая рассада предпочтительней.
Агротехника
В конце апреля - первой половине мая 20-сантиметровую рассаду можно высаживать на грядку рядами через 40-45 см. Между растениями оставляют 10-15 см. Сажайте сеянцы глубоко: до основания листьев. Тогда намного крупнее и белее будут «ножки».
Чтобы рассада хорошо прижилась, листья и корни вначале обрежьте на треть, а затем корешки обмакните в смесь глины с коровяком. После посадки растения обильно полейте и замульчируйте перегноем.
В мае, когда почва прогреется до +7°С, можно высевать порей прямо в грунт. Но тогда выбирайте скороспелые сорта. Семена перед севом обязательно намочите.
Летний порей
Сеют порей и летом, в июне - июле. До наступления холодов он успеет как следует укорениться, а ранней весной (перезимовав на грядке) тронется в рост и к маю приобретет «товарный» вид.
Характер у этого растения - нордический: не боится холодов. Семена прорастают при температуре +2-5°С. Всходы, правда, не переносят заморозков, зато взрослым «особям» и -5° нипочем.
Дайте ему напиться
Порей - водохлеб: от постоянного недостатка влаги листья у него грубеют и перестают расти. Потому поливайте, но в меру: болото на грядке разводить не следует. На сырых почвах овощ растет еще хуже, чем на засушливых.
Секреты урожая
Хотите увеличить урожай? Высаживайте порей на грядку, где в прошлом году были горох, фасоль, шпинат, редис, тыква, перец. Но только не после луковых культур: болезней не оберетесь. Само же растение отлично отпугивает морковную муху, а также долгоносиков и клещей. Как часовой, он будет охранять не только морковную, но и земляничную грядки.
Отведите для порея солнечный участок с рыхлой, плодородной землей. Но не закисляйте почву: овощ этого не любит. Уход за «деликатесным» луком прост: рыхление, прополка, полив, окучивание. Два раза за сезон подкормите растение минеральным комплексом (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на м2). Лучше всего вносить удобрения перед поливом. Отличные результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:20). Чтобы «белые ножки» были как можно длиннее, окучьте их летом на высоту 20-25 см. Но будьте внимательны: земля не должна попасть между листьев.
Как сохранить урожай
В конце октября - начале ноября порей аккуратно выкопайте лопатой или вилами. Отряхните землю, подсушите и отнесите в подвал, предварительно обрезав на сантиметр корни и на треть - листья. Присыпанный влажным песком (ботва должна быть открытой!), лук хранится в подвале до семи месяцев. Правда, если условия подходящие: температура в пределах 0-1°С, а влажность воздуха 80-90 %. Кстати, при хранении количество витамина С в порее увеличивается вдвое и достигает 75-85 мг на 100 г.
Если решите оставить на грядке до весны, не забудьте в конце лета удобрить его фосфорными и калийными удобрениями, а с наступлением холодов окучить и укрыть.
Листья остаются сочными и мясистыми вплоть до морозов.