Лук-севок
Севком называют маленькие луковички репчатого лука, используемые на следующий год для посадки на репку или на зелень. После уборки лук-севок дозаривают, хорошенько просушивают. Лучше это делать на грядке (солнечные лучи обеззараживают севок), а затем в помещении. Перед посадкой его тоже надо хорошенько подготовить.
Севок необходимо освободить от сухих листьев, мусора, комочков земли, перебрать, удалить больные, поврежденные луковички и толстошейки (невызревшие или уже тронувшиеся в рост луковки).
Затем севок нужно рассортировать по размеру. Луковички диаметром меньше 1 см называют овсюжками. Они хранятся плохо, быстро высыхают. Поэтому лучше высаживать их поздней осенью для получения лука-репки на следующий год. Если посадить не успели, надо создать для овсюжки условия, при которых максимально снизились бы жизненные процессы: хранить при температуре, близкой к 0 С , но не ниже чем – 3° С. А чтобы луковички не высыхали, поместить их в пластиковые пакеты с дырочками.
При сортировке также отделяют крупные луковицы диаметром 3 см и более. Настоящий севок, от 1 до 2,5 см в диаметре, можно хранить в любом сухом помещении при 18-20° С и влажности воздуха 60-70%, лучше в ящиках, слоем 25-35 см.
Учтите!
Чем выше температура хранения, тем сильнее севок высыхает, а плюсовая температура от 15° и ниже вызывает массовое стрелкование.
Можно хранить севок тепло-холодным способом: в начале – в тепле, а в конце ноября-декабре температуру снизить до – 1-3 С и поддерживать ее всю зиму. За 20-25 дней до посадки температуру постепенно повысить до уровня осенней – + 18-20° С.
Перед посадкой рекомендуется прогреть севок в течение восьми часов при 4° С для обеззараживания от пероноспороза и корневого лукового клеща, а также чтобы дружнее отрастал.
Крупные луковки (3 см и более) лучше отсортировать осенью, их обычно сажают на зеленое перо. При хранении вместе с мелким севком эти луковички стрелкуются, поэтому лучше держать их в тех же условиях, что и лук на еду. Чтобы предохранить лук от грибных заболеваний и корневого лукового клеща, хорошо бы перед закладкой на хранение опылить севок мелом из расчета 150-200 г на 10 кг.
Внимание!
В двухлетней культуре, то есть через севок, удаются только острые и полуострые сорта лука. Сладкие – не получаются, так как даже при самом идеальном хранении севок высыхает.