Лук-порей не боится мух

У порея много преимуществ по сравнению с другими луками. У него отличная зелень, которая остается сочной и нежной почти все время. Но выращивают его в основном ради ножки, достигающей в длину 30 и даже 50 см. Встречаются такие колонны на дачах редко, в основном – более мелкие 25-сантиметровые карлики. И такие сгодятся, к тому же их можно окучить, чтобы получить отбеленную ножку – она особенно ценится у знатоков. Гигантов же отбеливать никто не станет.

Не боятся посадки порея и луковой мухи. И окученные, и не окученные рядки – все чистые от мухи, она не проявляет к посадкам порея совсем никакого интереса.

Чем дольше лежит, тем витаминней

Еще лук-порей может лежать в холодильнике в течение 5-6 месяцев, не теряя ни вкуса, ни товарного вида. Витаминов в нем даже становится больше. И употреблять эти витамины можно практически всю зиму.

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля – «ножки», сформированной частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков, – невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании.

Растет порей медленно. Поэтому в Средней полосе лукпорей выращивают через рассаду. Чтобы провести отбеливание ножек, надо междурядья делать не уже 30 см. В остальном порей – неприхотливое растение, особенно если в первую половину лета помочь ему справиться с сорняками.

В засуху порей впадает в спячку, но обильные поливы снова заставляют его тронуться в рост. Хорошее влияние на урожайность оказывает дробное внесение удобрений. Все предназначенное для внесения удобрение делится на три части. Первую используют при появлении пятогошестого листа, вторую – через две недели, а третью – через месяц.

Порей мало поражается вредителями и болезнями и обычно достаточно не сажать его после лука или чеснока, чтобы избежать неприятных гостей на зеленых рядках. Главный секрет в выращивании хороших урожаев пырея – свет. Этот лук – очень светолюбивая культура, и малейшая тень значительно ослабляет растения. При возделывании порея на зелень можно собрать около 1,5-2 кг зелени с квадратного метра. А можно и больше, если посеять его с редисом. Редис уйдет до того, как ему начнут мешать листья порея.

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины, листья – примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку.


     20.08.2013     Просмотров: 2216  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться