Лук-батун
Здравствуйте, уважаемая газета. Спасибо вам за полезную информацию. Я хочу узнать о луке-батун. Что он из себя представляет, как выглядит, его агротехнику.
С уважением, Павленко Раиса Семеновна,
Краснодарский край,
ст. Елизаветинская.
Наиболее распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. В открытом грунте он дает высококачественную продукцию с апреля по ноябрь.
Лук-батун неприхотлив к условиям произрастания и заслуживает внимания как одна из ценных овощных культур, которая ранней весной образует свежую, сочную и превосходную на вкус зелень.
Лук-куст
Молодая зелень достаточно нежная, сочная и менее острая на вкус по сравнению с луком репчатым. Лук-батун не образует обычной репчатой луковицы, а имеет немного утолщенную ложнолуковицу, на второй год формирует боковые побеги и приобретает вид куста. Корневая система мощная, мочковатая, глубоко проникает в почву, очень морозостойкая. Вегетирующие растения переносят весенние заморозки до минус 10°С.
Где посадить
Лучше произрастает и раньше образует зелень на защищенных от холодных ветров низинных участках с достаточно плодородной и хорошо обработанной почвой. Отзывчив на внесение удобрений.
Размножение
Размножается семенами и делением куста. Для производственных целей в основном используется размножение семенами в однолетней культуре.
Для выгонки на перо лучшая температура в осенне-зимний период +15—22°С, в весенне-летний период - +16—24°С, максимальная температура - +25°C. При более высокой температуре тормозится рост листьев.
В теплые зимы лук-батун всходит из-под снега. Наблюдались случаи отрастания листьев в декабре-феврале. Слабую зимостойкость имеют только молодые растения, взрослые растения, истощенные частыми и поздними срезками, поздно пересаженные и поздно укоренившиеся.
Его выращивают как в однолетней, так и в многолетней культуре. Более предпочтительной является однолетняя культура, так как целые растения (с отбеленным ложностеблем) имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.
Посев
Лук-батун произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками являются бобовые, ранний картофель, огурец. Для него очень большое значение имеет осенняя подготовка почвы.
Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев семенами проводят как можно раньше. На приусадебных участках рекомендуемый расход семян 20-25 г на 10 м2. Загущенные посевы улучшают качество зеленого пера, ускоряют сбор продукции и повышают урожайность культуры. Глубина заделки семян 1,5-3 см.
Для получения более ранней продукции практикуют подзимние посевы. При этом норму высева увеличивают на 15-20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят, и поздно осенью, при наступлении устойчивых холодов и снижении температуры почвы до +3 -+4°С, проводят посев. Для постоянного получения зелени лука можно организовать конвейер посева и уборки с интервалом в две недели.
Можно провести летний посев и в этом году лук не убирать - оставить для ухода в зиму и очень рано весной получить зелень. При таком посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется медленнее, и поэтому имеет более длительный период уборки и высокое качество пера. Весеннее покрытие временными пленочными укрытиями перезимовавших в открытом грунте растений ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При посеве весной при многолетней культуре в следующую весну перо образуется быстрее, но также быстрее стрелкуется. При весеннем посеве лук на перо получается через 50-60 дней. При летнем посеве зеленое перо достигает стандартного размера (высота 25-30 см) за 45-50 дней.
Растения с многолетних плантаций используют для выгонки зеленого пера в теплицах. Выгонка пера лука-батуна проще и выгоднее, чем репчатого лука, так как он отрастает быстрее, чем репчатый лук как в весенние, так и осенне зимние сроки посадки. Для этих целей посадочный материал готовят с осени на 3-4-летних участках. Растения выкапывают, помещают в ящики, присыпают землей или торфом и хранят до посадки при температуре около 0°С.
В теплице
При посадке в теплицах лук-батун размещают мостовым способом (растения впритык друг к другу) в количестве 500 растений на 1 м2. Растения присыпают торфом или сыпцом и поливают теплой водой. Первые семь дней дневную температуру в теплице поддерживают на уровне +12-+15°С. Через две недели температуру повышают до +20—24°С, ночью - до +14—15°С. В случае плохого развития растений можно после укоренения подкормить комплексным удобрением. Срок выгонки пера составляет 25-35 дней в зимний период и 15-20 дней - весной.
В Японии и Китае практикуют следующий способ выращивания: рассаду высаживают в глубокие борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Благодаря этому лук отбеливается и приобретает нежный вкус.
Для получения высоких урожаев лука-батуна рекомендуется внести 450 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 300 г калийной соли на 10 м2.