Лимская фасоль
Выращивая многие овощные растения, большое предпочтение отдаю фасоли.
«Таблетка» от изжоги
Кто никогда не сеял лиму, многое потерял. Эту фасоль называют масляной, потому что у ее зерен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что ее можно использовать даже при диетах.
Лима необычайно вкусна, особенно в стадии молочной спелости (молодого зерна). В свежем виде ее белки легко усваиваются и обладают щелочной реакцией – по сути это природные таблетки от изжоги!
Виды лимы
Существуют вьющиеся и стелющиеся формы длиной 2-15 см, а также кустовые высотой 25-60 см, созревающие раньше.
У лимской фасоли две разновидности: большая (картофельного типа) и маленькая. Первая – крупное растение с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см, и плотно заполненными мясистыми зернами в тонкой кожице. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается и ухудшается вкус. Фасолины-картофелины почти круглые, диаметром 1-3 см, белого цвета.
Лима второй разновидности невелика и скороспела, что важно для наших участков. Ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но все равно короткое.
Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много плоских бело-сиреневых полосатых семян, есть еще сорта с мелкими разноцветными семенами – белыми, черными, красными, оранжевыми и полосатыми. Опытному огороднику, умеющему обращаться с растениями привычной фасоли, лимская не доставляет особых хлопот.
Агротехника
Лима – однолетник, развивающийся 80-100 дней. Фасоль предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично чувствует себя на грядке после картофеля, томатов, тыкв, кабачков, огурцов. Рыхлый грунт с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. А к началу сезона – запастись древесной золой и сидератами, которые успеют вырасти и потом, будучи закопанными, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажненные рядки в ямки глубиной 4-5 см. Кустовые формы – на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см; вьющиеся – на 10-20 см реже. Затем опять поливают и прикрывают нетканым полотном.
Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них также губителен. Зато при стабильной температуре 20-25 С они дают максимальный урожай. Почва под Лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают. Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения Лиму подкармливают вытяжкой древесной золы. В трехлитровую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев и кустарников, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки, на расстоянии 10 см от стеблей, вносят раствор зеленого удобрения. Вредителей у лимской фасоли практически нет. На протяжении многих лет выращивания лима ни разу не поражалась жуком-зерновкой, как другие сорта фасоли. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков – она спасет от мошкары, комаров и мух. Лима также обладает лечебными свойствами: полезна для мышечной системы. Пюре из нее врачи включают в диету при заболеваниях желудка. Из лимы получается вкусный фасолевый хлеб.
Валерий БРИЖАНЬ, 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6