Куб для огурцов

Хоть сейчас и январь – думаю, для наших огородников зима не зима. Им только дай что-нибудь новое узнать да к своему двору применить.

куб.jpg

Куб для огурцов – мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются тому, как много огурцов я собираю, и спрашивают, какую плантацию посадил у себя на четырех сотках, я хладнокровно отвечаю: девять семечек. Да, всего девять. Зато с середины июня и до середины сентября я собираю урожай – не менее 8-10 ведер отборных огурчиков за лето. А больше мне и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать, и огурцы всегда сухие, чистые.

 

Куб: с чего все начиналось

Такую конструкцию я подсмотрел в одном заграничном журнале. Языка я не знаю, но чертежи и фотографии были. Этого оказалось достаточно. Вначале я врыл в почву длинной стороной шифер стандартного размера 170х110 см на глубину 60 см. Соответственно над землей осталось 110 см. Получился куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало массой земли, в двух местах я сделал обвязку стальной проволокой.

 

«Начинка» для куба

Весной, как только земля оттаяла, стал я куб заполнять. Сначала насыпал подушку песка высотой 50 см, потом положил пленку, а на нее слой в 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Получилась своеобразная «экотопка»: перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу.

Сверху засыпал 25-сантиметровый слой хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Все это пролил тремя ведрами горячей воды с марганцем, чтобы запустить процесс выделения тепла. Затем укрыл все черной пленкой. 

 

Когда заправлять куб

Вообще-то сделать и заправить куб можно поздней осенью. Надо только накрыть его сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба смягчаю старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети огурцов не резало краями шифера.

 

Когда сеять семена

Семена сею прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян). Делаю надрезы в пленке, заворачиваю уголки внутрь и сею. Ставлю невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно было вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрываю куб двумя слоями лутрасила и двумя слоями тонкой пленки, закрепляя это «одеяло» простой резинкой. Семена сею не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняю рассадой помидоров, на подращивание. Потом, в середине мая, коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место посею еще три семечка или пересажу те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут – пленку не снимаю, а потом на день снимаю, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло – это огурцам по нраву. К тому времени как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков. Растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное – не забывать про полив.

Очень удобно собирать огурцы – они висят чистые и хорошо видны. Когда плети подберутся к земле, прищипываю. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делаю ревизию и оставляю самые плодоносящие побеги, которые поднимаю наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.

куб1.jpg

куб3.jpg

Сергей ЕЖОВ


     30.12.2013     Просмотров: 12157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость