Кто дырявит помидоры и перцы

Такой вопрос овощеводы постоянно задают в июле-августе. На старых участках этот вредитель, прозванный за свое безобразие помидорной совкой, может перепортить все плоды.

Самое неприятное – взял бы и съел понравившийся помидор или перчинку. Так нет, днем он прячется в почве, среди комочков земли, а ночью выбирается наружу. При этом в темноте ориентируется не очень хорошо и может раз пять продырявить один и тот же плод или, что чаще всего и бывает, - «понадкусывает» все. Томатами эти гусеницы свое меню не ограничивают. Они всеядны. Повреждают баклажаны, перцы, лук, чеснок, капусту, горох, салат, кукурузу и прочие культуры, даже сорняки. Только на них они объедают листья. Такие аппетиты сильно затрудняют борьбу, ведь если даже опрыскать вовремя капусту с помидорками, на спеющие плоды они приползут с других овощей или из заросших межей и пустырей. Бороться с таким вредителем крайне сложно. Тем более, что опрыскивать химическими препаратами уже нельзя, а биопрепараты - Искра-био, Лепидоцид, Фитоверм, Агровертин - взрослую гусеницу не возьмут.

 

Способ есть

 

Некоторые огородники, зная, что в прошлом году совка наносила значительный урон урожаю, в почву вносят Базудин (за 30 дней до сбора урожая). Гусеницы совки, спрятавшись в землю от солнышка, погибают от яда. Если Базудин не применяли, а количество дырок растет с каждым днем, прибегают к частому рыхлению - после каждого полива. Прополки тяпкой совки всех видов боятся намного больше, чем опрыскивания, и гибнут в очень большом количестве. Еще больший урон вредителю наносит обработка почвы культиватором или мотоблоком. Конечно, если будет совсем невмоготу, можно обработать Алатаром, Актарой, Моспиланом, Арриво, Шерпой, Децисом, Калипсо. Ведь у пасленовых срок технического созревания плодов составляет примерно 20-30 дней. Поэтому обработайте, предварительно собрав все спелые и бланжевые плоды. Запишите дату, когда обработали, и срок ожидания инсектицида. В крайнем случае раньше собранные помидорки отправьте на переработку или маринады. Некоторые овощеводы предлагают испортить жизнь гусеницам совки, выращивая перцы и помидоры на лутрасиле, делая небольшие разрезы, в которые и сажают рассаду. Вредитель или уходит на другие культуры, где может найти укрытие, или зарывается на границах грядки, где побеги растений не мешают рыхлению.


     11.10.2010     Просмотров: 8146  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость