Крукнек

Крукнек – однолетнее растение семейства тыквенных. Является разновидностью твердокорой тыквы. Его родина – Центральная и Северная Америка. Культура это очень древняя. Она возделывалась человеком еще за три тысячи лет до нашей эры. Крукнек можно назвать братом кабачка и патиссона. Но в нашей стране его до сих пор держат на положении бедного родственника. Ведь даже в Госреестре селекционнных достижений нет ни одного сорта крукнека. Поэтому на наших огородах можно встретить только иностранные сорта и гибриды.

Крукнек

Но справедливо ли такое отношение к овощу, плоды которого по питательности и ценности значительно превосходят кабачки и патиссоны? Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде, солят и консервируют. Крукнек можно использовать в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезен он при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит из организма избыточное количество холестерина, улучшает работу почек, предупреждает ожирение.

Крукнек, как и кабачок, образует кустовое растение высотой 50-70 см. Листья его так же сильно рассеченные, но с более мягким опушением. Черешки длинные. Основное отличие от кабачков – по форме плодов: они вытянутой формы с перетянутой шейкой, бугристой бородавчатой поверхностью. Окраска: ярко-желтая, оранжевая, кремовая или белая. Более теплолюбив, чем кабачок. Для прорастания семян крукнека температура нужна 15-16° С, что на 2-3° С выше, чем у кабачка и патиссона.

Крукнек

Посев на рассаду провожу в конце апреля проросшими семенами в стаканчики диаметром 8 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Рассаду высаживаю на постоянное место в возрасте 30 дней (конец мая). Подкормки делаю каждые 10-14 дней. Вначале настоем коровяка (1:10), затем, во время цветения и плодоношения, добавляю в настой столовую ложку комплексного минерального удобрения. При отсутствии пчел и шмелей первые цветки опыляю вручную.

Сбор урожая начинаю с середины июля и провожу до первых заморозков (при температуре ниже 0° С растения крукнеков погибают). Молодые завязи длиной 8-10 см надо снимать через каждые три-пять дней. Переросшие плоды теряют питательную ценность и задерживают образование новых. Но зрелые плоды можно сохранять дома до Нового года. При посадке крукнека необходимо помнить, что он легко переопыляется с другими разновидностями твердокорой тыквы (кабачки и патиссоны).

Прошло уже почти сорок лет с того дня, когда я увидел на огороде у родителей это растение-кривошейку, так удивившее меня тогда своим внешним видом. И теперь крукнек ежегодно находит достойное место уже на моем огороде, радуя глаз необычной красотой и отличаясь отменными вкусовыми качествами. Уверен, что и вы не разочаруетесь, посадив у себя на участке этого собрата-аристократа всем известного кабачка.

И. ДУНИЧЕВ


     06.11.2012     Просмотров: 4827  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость