Королева на огороде

С тыквой мы знакомы с детства. Помню, бабушка насушит в печи кусочки тыквы, а мы всю зиму ими лакомились.

/

Редкий огород обходится без тыквы, так как она не занимает много полезной площади, ее можно сажать вдоль забора, а плети направлять на изгородь.

В домашнем обиходе ее используют в печеном и вареном виде, а также используют на корм скоту и птице.

Этот диетический продукт рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Мякоть тыквы применяется как мочегонное, а семена как противоглистное средство, от простатита.

У меня растут тыквы Перехватка, Голосемянная, Кавбуз, Крукнек.

Перехватка – плоды до 10-30 кг, мякоть оранжевая, очень сладкая, мякоти много, она составляет 80-85% от массы тыквы. Плоды длиной до 1 м. Семян мало. Очень уро-жайная.

Голосемянная – моя любимая. Люблю тыквенные семечки, они без скорлупок – жарь и ешь. Тыквы растут до 10-15 кг. В семенах содержится до 50% жира. Мякоть светло-желтая.

Кавбуз – новинка, плод круглой формы массой до 20 кг, мякоть нежная, по вкусу напоминает дыню. Поэтому ее иногда называют тыква-дыня. Семена крупные, толстые. Этот сорт самый устойчивый, может лежать 1,5-2 года.

Крукнек – редко у кого растет на огороде, а зря. Он вкуснее и нежнее, чем кабачки. Куст компактный, мощный, высотой 50-70 см, цветки крупные, желтые, на коротких плетях развиваются непривычные для глаза оранжевые плоды. Поверхность у них бородавчатая и бугристая.

Форма вытянутая, изогнутая, с перехваченной шейкой, поэтому ее иногда называют кривошейкой.

Можно солить, мариновать, делать икру. Хранится до января.

Как я ухаживаю за королевой огородов

Для получения хороших урожаев тыкве отводятся солнечные места, обычно с южной стороны вдоль забора.

Осенью почву перекапываю глубиной 25-30 см. Земля у нас глинистая, и поэтому перед перекопкой я вношу перепревший навоз или компост. В последние годы стал вносить солому или шелуху от подсолнечника, от использованных грибов Вешенок. Можно вносить перепревшие опилки. Так же вносятся фосфорные удобрения – 25-30 г и калий – 15-20 г на 1 м2.

Семена высеваю 20-25 апреля в лунки. Лунки делаю 1,5х1,5 м. Семена замачиваю на 3-4 часа в гумате. В лунки кладу перепревший навоз 0,5 ведра, 25-30 г суперфосфата, два стакана золы и хорошо перемешиваю с почвой.

Сажаю семена на глубину 6-8 см. В лунке оставляю по два растения. Подкармливаю через две недели после всходов коровяком 1:10, добавляю столовую ложку селитры на ведро.

Недели через три снова подкармливаю коровяком. Лить удобрение нужно не под корень, а отступив 10-12 см вокруг корня.

Любимые рецепты из тыквы

Козинаки (из голосемянной тыквы)

Положить на сковородку 100 г сливочного масла, всыпать стакан жареных зерен тыквы, довести смесь (на очень медленном огне) до золотистого цвета при постоянном помешивании. Затем выложить на смазанную маслом тарелку, остудить и поколоть на куски.

Варенье из тыквы

Тыкву нарезать кусочками, засыпать небольшим количеством сахара и поставить на шесть часов. После того как появится сок, слить его, добавить остальной сахар. И ставим на огонь, как только сахар в соке растворится и закипит, туда добавляем кусочки тыквы и кислые яблоки. Варить 30-35 минут. Сахар я беру 1:1 от общей смеси (тыква+яблоки). Тыквенное варенье по вкусу и аромату – натуральный мед, очень вкусное. Если яблок нет, то можно добавить лимон.

Николай ДРОГУНОВ 353235, Краснодарский край, Северский р-н, п. Афинский, ул. Октябрьская 50, тел.: 8-918-477-01-35

 


     17.01.2012     Просмотров: 2029  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость