Королева бахчи
Сегодня благодаря селекционным разработкам дыня может запросто плодоносить на участке у каждого из нас. И секретов здесь не больше, чем при выращивании ее «родственников» – тыквы или кабачка.
На любой вкус
Дыня – удивительный плод, сочетающий в себе прекрасный вкус, обилие витаминов и полезных веществ. Плод у дыньки может быть не только привычно округлым, но и продолговатым, вытянутым (наподобие огурца) и даже змеевидным. Длина овоща колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. В Америке выведен сорт сладкой и мелкой, как апельсин, дыни – роки-форд.
Дыня в отличие от арбуза хорошо хранится до следующего урожая и даже дозревает лежа. Ее можно замораживать и подвяливать, не боясь растерять все полезные свойства. А их немало.
Комфорт по требованию
У нее мочковатая корневая система, которая распределяется в пахотном слое почвы и не выходит за его пределы. Поэтому для дыни так важен хорошо аэрируемый грунт. Хорошие урожаи королева бахчи дает на песчаных и супесчаных почвах, легких суглинках. А вот тяжелоглинистые и засоленные земли плохо переносит. Не по нраву ей и кислые почвы: оптимальная кислотность рН 6,5-7,0. Погибает и от избытка солей хлора (калийная соль ей противопоказана).
Дыня на фоне других бахчевых культур весьма требовательна к плодородию почвы и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Причиной тому – высокие темпы наращивания вегетативной массы и соответственно повышенная потребность в питательных элементах. Из органики под дыню вносят только перепревший навоз или перегной: 2-3 кг на 1 м2. Но поскольку навоз разлагается очень медленно, его надо сочетать с минеральными удобрениями. На землях, богатых органическим веществом, больше дают фосфора и меньше азота, на бедных гумусом, наоборот, – больше азота и меньше фосфора. В Средней полосе «минеральная формула» одной сотки такова: 90 г азота, 60 г калия и 180 г фосфора.
Калийные и половину фосфорных удобрений обычно вносят осенью под вспашку, а остальную часть фосфорных и треть азотных удобрений используют весной перед посевом. Давать весь азот за один прием нежелательно: это лишь спровоцирует чрезмерный рост вегетативной массы. Лучше все же по частям. Так и урожайность повысится, и плоды созреют на 5-10 дней раньше.
Лучше всего выращивать дыню после лука, томатов и сладкого перца. Но не более двух лет подряд. В противном случае надо быть готовым к всплеску болезней, снижению урожая и качества плодов.
Не стоит забывать о вредителях и болезнях. Для защиты от пероноспороза применяйте медьсодержащие препараты – Купроксат, Полихом, Ордан и др. Против мучнистой росы, аскохитоза, антракноза, фузариоза и оливковой пятнистости эффективен Фундазол. А с бахчевой тлей хорошо справляются Актеллик и Фуфанон.
Ущипните ее
На главном стебле дыни образуется только 10 процентов женских цветков, на стеблях второго порядка – 40, третьего – 50 процентов. Поэтому еще во время выращивания рассады растения нужно прищипнуть над третьимчетвертым листом.
Из боковых почек отрастают два боковых побега. Сильный оставляют, а слабый удаляют. В дальнейшем же все боковые плети укорачивают так, чтобы на них осталось два-три листа. Для лучшего созревания плодов плети вновь прищипывают после образования на них трех-четырех плодов размером с мячик для пинг-понга, оставляя за ними два-три листа.
Стебель от корней до седьмоговосьмого узла (длиной приблизительно 50 см) полностью ослепляют – выщипывают все отростки и почки. Делается это для того, чтобы питательные элементы шли непосредственно на рост и налив дыни.
Очень часто проводят и нормировку плодов, удаляя лишние завязи. При этом повышается средняя масса дынь, улучшается их внешний вид. Чтобы урожай был еще богаче, оборвите все поздно завязавшиеся плоды: они все равно не вызреют.