Копим сахар в свекле
То, что свеклу надо посолить, чтобы урожай был сладкий, знают все.
К сожалению, соль для почвы – не самый лучший выход. Конечно, столовая ложка поваренной соли на ведро воды грядку в солонец не превратит. Но если у вас уже засоленная почва – положение усугубит.
Лучше найти натриевую селитру. Вот ее по ложке на ведро и надо разводить. Ведь для сладости свекле нужен натрий. А азот, содержащийся в селитре, тоже пойдет на пользу, увеличив размеры корнеплодов.
Чтобы ни выбрали: соль или натриевую селитру – добавьте на ведро раствора 1-3 г борной кислоты. Она тоже улучшает вкусовые качества и предотвращает гнили корнеплодов.
Хотя особых надежд на один лишь «посол» возлагать не надо. Если поливать свеклу от случая к случаю, междурядий не рыхлить и на кислых землях не вносить золу, (или известь) – свекла все равно вырастет горькой и невкусной.
Начинать копить сахар в свекле надо заранее. Так во время налива корнеплода растения подкармливают калимагнезией или сернокислым калием и двойным суперфосфатом.
Через две недели поливают растения «щелоком» – заливают золу кипятком (до полуведра золы в 10 л) и на следующий день сливают. Далее слитую жидкость разводят: 1 л в 10 л воды.
Таким раствором поливают посадки из лейки, стараясь смочить не только почву, но и ботву. Это проверенный народный способ улучшения вкусовых качеств урожая свеклы. Заодно и многих вредителей отпугнете.
Точно такие же подкормки годятся и для репы, дайкона, редьки и редиса. Вообще, готовя грядки под эти культуры, очень полезно заправлять их суперфосфатом и калийными удобрениями.