Кому окучивание, а кому мульчирование

Окучивание и мульчирование - разные приемы агротехники, чаще всего исключающие друг друга. Поэтому нужно сразу решить, какие культуры лучше окучивать, а какие - мульчировать.

 

Картофель

 

Сейчас некоторые огородники применяют для ухода за картофелем альтернативный метод - засыпают почву слоем 10-15 см соломы и не окучивают. Вроде экономия сил и средств, и картофелеводы, использующие такую мульчу, считают, что собирают больше клубней, чем по обычной технологии. В институте картофелеводства «соломенный» способ проверили и собрали урожай такой же, как и при обычной технологии. Однако в таком методе есть положительные моменты - поливов потребовалось в два раза меньше. Это полезно для тех огородников, кому некогда или у кого стоят счетчики расхода воды. Соломенная мульча выравнивает температуру почвы, уменьшает испарения и подавляет рост сорняков. Еще большие урожаи получают, совмещая плюсы окучивания и мульчирования - один раз нужно окучить, а потом уже замульчировать.

 

Капуста

 

Лучше использовать окучивание при выращивании капусты. При этом удаляются нижние листья, особенно сильно повреждаемые слизнями, образуются дополнительные корни и меньше вреда приносит капустная муха. Заодно всегда можно избавиться от слизней, посыпав землю известью. Солома этого не позволит – под нею слизни в безопасности, комфортно переживут и жаркую погоду, и попытки убить их «народными средствами».

 

Огурцы

 

Огурцы никогда не окучивают – их корневая система поверхностная и не переносит повреждений. Их даже рыхлить нельзя. Грядки с огурцами мульчируют, но не соломой или травой, а перегноем. Перегноем стараются засыпать плети, чтобы вызвать рост новых корешков.

 

Морковка

 

Ее стараются окучивать - слегка, чтобы засыпать вершки, выступающие из почвы. Это немного помогает от морковной мухи, образуются дополнительные корешки. И самое важное - окучивание не дает корнеплодам позеленеть на солнце, что при хранении может придать морковке горький привкус.

 

Баклажаны

 

Они засухоустойчивы (относительно перца и помидоров) и хорошо отзываются на окучивание. Только проводить надо его осторожно, так как корни у этой культуры поверхностные.

 

Перцы

 

Перцы никогда не окучивают. Потому что это единственное растение из овощных культур, у которых, как и у деревьев, есть корневая шейка. Учитывая их высокую потребность во влаге, без мульчирования хорошие урожаи в засушливую погоду получить сложно.

 

Помидоры

 

Томаты - универсалы. Им будет комфортно и тогда, когда вы их окучите, и тогда, когда замульчируете. Но из-за того, что фитофтора бьет те листья, которые ближе к почве, используют только мульчирование, создающее барьер между инфекцией в почве и листьями. Дополнительно по мере нарастания листвы нижние листья убирают до первой кисти. Такая профилактика очень полезна. Заменяют окучивание наклонная посадка или лежачее расположение рассады.


     11.10.2010     Просмотров: 12982  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость