Кольраби – 3 урожая за сезон
Кольраби – ценная высоковитаминная разновидность капусты. К тому же она обладает очень коротким вегетационным периодом. Урожай убирают через два месяца после высадки рассады. И рассаду первого сорока посадки выращивают уже в марте. За сезон можно с одной грядки снять три урожая.
Проблем с рассадой, как и вообще с выращиванием кольраби, нет. Растение холодостойкое и на самом неудачном подоконнике чувствует себя хорошо. Наоборот, теплые помещения для нее не очень подходят, вызывая вытягивание растения.
Долго рассаду не держат, через 25-30 дней высаживают в открытый грунт, где она может выдерживать заморозки до -6-8 С. Правильный момент для высадки – появление 4-5 настоящих листьев. Более молодая рассада может страдать от иссушения, а более взрослая хуже укореняется.
Расстояние при высадке выдерживают 20-25 см в ряду и 30-40 см междурядья. Хорошо кольраби удается и при посеве семян в грунт. Для того чтобы все время быть со свежим урожаем, посев делают небольшими партиями через каждые 15-20 дней. Хотя рассада позволяет здорово сэкономить площадь.
Каким бы способом не решили выращивать эту капусту – грядки рассаживают, а рассаду пикируют, когда у растений сформируются хорошие семядоли. При этом старайтесь не заглубить растения, иначе они образуют мелкий плод, а могут и вовсе зацвести.
Правильная посадка – когда корни расположены у самой поверхности земли и лишь слегка присыпаны ею.
Несмотря на такую мелкую посадку, кольраби переносит кратковременную засуху. Само строение «кочана» позволяет ей экономить влагу, а также спасает от серьезных повреждений слизнями, крестоцветными блошками и многими другими вредителями. Единственно, что серьезно может повредить всходы, – птицы. Они неравнодушны к ее молодой зелени.
В целом вырастить кольраби намного легче, чем белокочанную капусту. Но она все-таки требовательна к влаге, плоды при нехватке влаги мельчают и грубеют.
Урожай снимают, когда стеблеплоды достигнут диаметра 7-10 см, а у скороспелых сортов собирают еще более мелкие 5-8 см. Нельзя, чтобы они перезрели, иначе станут очень грубыми, волокнистыми и непригодными в пищу.
Исключение составляют некоторые крупноплодные сорта: например, гибрид Кольраби гиганта. Ее головки могут разрастись даже крупнее человеческой головы и не грубеют, если, конечно, вовремя поливать.
Да и места эта капуста не потребует, так как прекрасно растет и при легком затенении. Из-за этого ее часто высаживают между рядами поздней капусты, как уплотнитель. Через два месяца кольраби убирают, и поздняя капуста занимает всю площадь.
Единственная проблема – съесть урожай. Готовят ее почти так же, как и обычную капусту, только пропускают через терку, чтобы она не напоминала на вкус кочерыжку.