Кольраби Гигант – самая полезная капуста

Почему у нас не популярна капуста кольраби? Витаминов в ней больше, чем в лимоне, да и использовать можно так же, как белокочанную. Все дело в том, что раньше кольраби была небольших размеров. Сейчас же появились сорта, достойные того, чтобы их посадили на участке.

 

Знакомьтесь

 

Уже лет пять, как на рынке появился новый позднеспелый сорт – Гигант. Свое название оправдывает полностью. Без особых ухищрений вырастает до трех и более килограммов. Умельцы умудряются получать его величиной с человеческую голову – 5-7 кг!

Сорт готов к уборке уже через 90-100 дней. Так что можно грядку под любым сортом капусты кольраби использовать повторно.

 

Вкус – отличный

 

Гигантский размер этого сорта не повредил и вкусовым качествам. Они даже выше чем у большинства других – плоды долго не грубеют, с сочной нежной мякотью.

Хорош сорт и тем, что способен долго храниться без потери вкуса, товарного вида. В холодильнике долежит почти до нового урожая. К тому же он повышенной морозо- и засухоустойчивости.

 

Вредителям не по зубам

 

Более привлекательными такие «крупноплодные» сорта кольраби становятся из-за неподверженности нашествиям слизней. Этот вредитель не щадит посадки белокочанной капусты, а вот кольраби отделывается от этой компании легким испугом, без вреда для урожая. А уж угрызть саму «кочерыжку », чтобы испортить INN3Tлежкость и внешний вид, моллюскам не под силу.

Менее подвержена кольраби и другим вредителям. Крестоцветные блошки ее еще не распробовали. Гусеницы белянки и совки тоже появляются нечасто. Однако для подстраховки неплохо запланировать 1-2 обработки смесью Актары и Ридомила или Алатара и Хома.

 

Агротехника

 

Наилучшая почва для Гиганта – песчаная и легкая. Там он себя чувствует в своей тарелке, только нужно организовать частые поливы, так как урожай зависит напрямую от влаги.

Чтобы урожайность и размер были наилучшими, запланируйте 4-6 подкормок (каждые три недели). С весны налегайте на азотные удобрения (мочевина, селитра аммиачная или раствор коровяка), постепенно уходя к нитрофоске.

Еще один важный момент. Не забывайте о прореживании, если выращиваете не рассадой, а посевом семян в грунт. При появлении первого листа нужно оставить между растениями интервал в 10-15 см.

 

Два урожая

 

Если не собираетесь получить рекордную «голову» – можете снять два урожая с одного посева. То есть, когда гигант достигнет 7-10 см в диаметре (обычный – 20 см), срезайте капусту, оставив снизу стебель подлиннее. В такой «молочной спелости» вкусовые качества особенно хороши как в свежих салатах, так и в борщах. А пеньки опрыскайте, дайте им под рыхление нитрофоски по два спичечных коробка на погонный метр и хорошенько поливайте.

Еще через пару месяцев нарастет следующий урожай.


     19.05.2011     Просмотров: 9580  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость