Кольраби
За стеблеплод бело-зеленого или фиолетового цвета немцы ее называют репной капустой. В зависимости от сорта масса капусты может быть от одного до трех килограммов. Хотя, в этом году наш читатель Лихошва Евгений Иванович вырастил кольраби сорта Гигант весом в 3960 г.
Любят ее за вкус — она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, вкус которой знают многие еще с детства, только кольраби еще нежнее и слаще.
Ценна она и тем, что богата витаминами С, за что у нас ее прозвали северным лимоном, В1, имеются витамины В2, В6, РР. Также есть в ней белки, сахара, пантотеновая кислота.
Сорта. Ранние: Атена, Венская белая 1350. Гибриды: среднеранний Корнеш, среднеспелый Картаго, позднеспелые Коссак, Виолетта, Гигант.
Посев. Сажать ее можно как рассадой, так и семенами прямо в грунт на грядку, начиная с конца апреля. Перед посевом в почву вносят компост или комплексное минеральное удобрение (50 г/м2). После появления первого настоящего листочка растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см, а при повторном прореживании - 30-50 см. Требуется частое рыхление, поливы редкие, но обильные.
Уход. Через три месяца после посадки кольраби подкармливают комплексной минералкой (1 ст. ложка на ведро воды). Через две недели удобряют настоем коровяка или зеленым удобрением (настой трав). Урожай убирают, когда диаметр плода достигнет 5-8 см у ранних сортов и 15-20 см - у поздних. Переросшая кольраби грубеет, мякоть становится жесткой и в пищу уже не годится.
Где применить
Из кольраби готовят салаты. Особенно вкусен салат из кольраби и яблок с добавлением тертого сыра. Можно сделать и такой диетический салат: капусту и яблоки шинкуют, добавляют петрушку, сахар, соль и на выбор добавляют растительное масло, сметану, кефир или йогурт.