Когда высаживать молодняк в грунт

Холодостойкие культуры (капусту, салат, лук, сельдерей) высаживают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Более теплолюбивые: помидоры, физалис, кабачки, тыквы – в начале мая. А такие капризные как баклажаны и перцы – после первой декады мая.

Если рассада высаживается в пленочные теплицы или под временные пленочные укрытия, то делается это на две недели раньше, а если в обогреваемые теплицы – на три-четыре недели раньше.

Небольшое количество рассады для пробы можно высаживать и раньше, чтобы в случае успеха получить ранний урожай. А если не повезет – спокойно пересадить заново за счет страхового запаса рассады.

 

Как закалялась… рассада

 

Если ваша рассада выращивалась дома, то в теплую солнечную погоду нужно вынести ее на улицу или на балкон. Постепенно время пребывания растений на воздухе и под прямыми солнечными лучами увеличивают. Солнечный свет обеспечивает хорошую световую закалку растений и предотвращает солнечные ожоги после высадки в открытый грунт. За несколько дней до высадки растения оставляют улице на целые сутки.

Если же выращивали рассаду в парниках, то закалку проводят, периодически снимая рамы или пленку. Крепкая и приземистая рассада, выращенная в парниках и пленочных укрытиях, имеет более темные листья и лучше закалена, чем выращенная в домашних условиях.

Перед посадкой рассаду необходимо хорошо пролить, чтоб земляной ком не рассыпался. Это поможет растениям лучше перенести пересадку, так как сведен к минимуму вред корням.

Высаживать рассаду в грунт лучше или рано утром, или поздно вечером, а лучше всего в пасмурную погоду. Главное – не под прямыми солнечными лучами.

Почва для посадки рассады тоже должна быть подготовлена заранее, перекопана, удобрена и выровнена граблями. Лунки нужно делать достаточно просторными, чтобы корневая система растений свободно размещалась в них.

 

Особый подход

 

В случае выращивания рассады в отдельных стаканчиках перед её высадкой не требуется особой подготовки: растения должны быть умеренно политы, чтобы ком земли легко доставался из стакана и не рассыпался при выемке. Все остальное как обычно.

Если рассада выращивается безгоршечным методом, задача усложняется. Перед тем как извлекать растения из почвы, нужно их хорошо полить. Растения выкапываются обязательно с комом земли и укладываются в подходящую посуду. Можно обработать корни специальными стимуляторами укоренения рассады. И еще нужно сократить время между извлечением и высадкой рассады. Чем быстрее все сделаете, тем лучше приживется.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером. Растения, привыкшие к неполному световому дню, не могут сразу приспособиться к яркому солнцу. Если используются торфоперегнойные горшочки, то растения сажаются вместе с ними.

Сразу после высадки рассаду обильно поливают, а почву вокруг них мульчируют торфом, перегноем или хотя бы сухой землёй. В таких условиях растения быстро восстанавливают корневую систему, а почва дольше остаётся влажной.


     26.05.2011     Просмотров: 2430  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость