Когда томаты одолевает фитофтора

Когда бушует фитофтороз, я беру медную проволоку длиной 3-4 см, протыкаю стебель томата снизу и загибаю. Что в этом случае происходит с растением? Ионы меди из проволоки проходят в клеточный сок томата; восходящий ток разносит их по всему растению. Ионы меди не дают развиваться фитофторозу – это шанс обуздать фитофтору. Не упустите его.

фитофтора

У наших садоводовлюбителей есть возможность применить еще один метод, чтобы уберечь свои дорогостоящие посадки от этой распространенной болезни. Все, конечно, знают, что в специализированных магазинах уже давно появились довольно эффективные средства борьбы с ненавистной фитофторой. Речь идет о фунгицидах Строби и Акробат. Кстати говоря, эти препараты помогают не только от фитофторы, но и от других болезней сельскохозяйственных культур. Например, от парши, корневых гнилей, фузариоза...

И еще один проверенный способ предупредить фитофтору. Перед посадкой томатов в открытый грунт поливаем всю грядку горячим раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) и раствором коровяка (1 кг на 10 л воды).

При резком похолодании, сырости и тому подобном фитофтора набрасывается и на томаты. Что при этом будет происходить, любой практикующий огородник уже знает. Поэтому не следует бездействовать, когда стоит прекрасная погода, надо как минимум четыре раза опрыскать растения с интервалом в 10-12 дней растворами фунгицидов. Но прекратить обработки нужно за 20-30 дней до первых сборов урожая.

Алексей МУХИН


     03.07.2012     Просмотров: 4083  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость