Когда сажать озимый чеснок

Всегда сажаем озимый чеснок осенью, а яровой весной. Но находятся и те, кто делают наоборот… Некоторые случайно (не отличили яровой от озимого), а некоторые и специально.

Отличить озимый чеснок от ярового можно элементарно, даже по головкам. Озимый чеснок обычно выбрасывает цветочную стрелку (стрелкуется), поэтому у него пенек от стебля толстый и жесткий. А у ярового, нестрелкующегося – тонкий и нетвердый. Да и зубков в головке у ярового множество, они мельче и разного размера и формы. У озимого зубков мало, они все примерно одинаковые и всегда одной формы, иногда в головке бывает всего два гигантских зубка.

Отличить-то мы их отличили, однако в озимых посевах что-то есть…

И в самом деле, зачем рисковать семенным чесноком и хранить его дома, когда можно сразу посеять, и пусть себе ждет весны в природных условиях. И если будет благоприятная зима, то он прекрасно доживет и встретит весну. А при неблагоприятной зиме и озимый может погибнуть.

Но все-таки желательно держать грядку под озимый чеснок (он плохо хранится, зато урожай собираем раньше), и грядочку под яровой (отлично лежит в квартире, крайне редко высыхая), для зимнего потребления.

Поэтому не поленитесь, прикупите 2–3 головки озимого чеснока и сажайте его не напрягаясь. А яровой посадите весной.

А если озимый чеснок высадить весной?

Он не вырастет, и бесполезно этим заниматься. Вернее, вырастет, но только ботва. Не пройдя «зимних холодов», луковицу растения формировать не будут, все силы уйдут на мощную листву. Что, может, будет весьма кстати любителям зелени.

Огородники этот способ называют «чеснок на зелень». Обрыв листьев для пищи у чеснока, который растят на луковицу, огородниками осуждается. Листьев на растении мало, и такой обрыв на зелень истощает чеснок.

Озимый чеснок при весенней высадке зубков дает обильную зелень, в отличие от предзимней (осенней) посадки. При весенней посадке из середины луковицы постоянно растет молодое перо, и уже подросшие боковые перья все лето можно обрывать для салатов и супов. Можно выдергивать и всю луковицу с сочным белым основанием, без зарождающихся новых зубков. Сморщенные остатки старого зубка удаляются.

Посадка

Подготовленную для весенней посадки партию зубков озимого чеснока высаживаем не сразу, а растянуто – через неделю, в три-четыре этапа, начиная как можно раньше, чтобы продлить период потребления чесночной зелени.

Но если вы не успели до морозов посадить чеснок (зима у нас всегда приходит внезапно), а сохранить сорт хочется, да еще и надо получить летом урожай зубков для заготовок – ничего страшного. Посадите зубки в ящик с влажным песком и закопайте неглубоко на участке или держите в прохладном подвале, до весны, а как почва весной подсохнет, высадите его на постоянное место, как и обычную рассаду.


     25.08.2009     Просмотров: 6678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость