Кинза
Она, безусловно, на любителя. Даль, например, в своем словаре описал ее так: «Кинза – вонючее растение, но съедобное». Наверное, он просто не любил эту пряность.
Запах у кинзы, или кориандра посевного, действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации.
Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа. А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.
А вот аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но и этот запах не всем приятен.
На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. Фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.
И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.
Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20-25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2-3 недели.
В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта Венера, Первенец, Стимул, Шико, если же нужны плоды, выбирайте Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь…