Кервель
Кервель – однолетнее пряно-вкусовое растение. Имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель чем-то напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с анисовым ароматом. Кервель не только ароматизирует пищу, но и обогащает ее витаминами. Овощ скороспел — быстро гонит ствол, поэтому едят только молодую зелень.
Семена кервеля похожи на иголки, сохраняют всхожесть 3-4 года. Растет и развивается всего 45-50 дней. После цветения нижние листья начинают желтеть и сохнуть. Но зато сеять его можно три-четрые раза за лето, чтобы подольше иметь на столе эту пряную зелень.
Первый посев проводят ранней весной, как только почва оттает, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и ранней весной порадовала первым душистым гостинцем с огорода.
Несмотря на то, что кервель — однолетнее растение, он обладает непрерывностью в росте, размножаясь самосевом. Если почву после созревания кервеля, не перекапывая, слегка прорыхлить и полить, то вас снова порадуют ярко-зеленые листочки молодых растений.
Сеют кервель каждый год на новом месте. Растение это плодовито, семена быстро осыпаются, и собирать их надо вовремя.
Кервель можно выращивать даже в северных районах, он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень пышнее и нежнее. Поэтому перед закладкой плантации под кервель в почву вносят удобрения: 100 г суперфосфата, 50 г сульфата натрия и 5-8 кг перепревшего навоза на 1 м2.
Кервель можно выращивать на тенистых участках, ему нужна увлажненная почва. Его также можно использовать как уплотнитель ряда овощных культур в междурядьях.
Некоторые садоводы используют кервель для украшения садовых бордюров. Осенью его яркая зелень выделяется на участке, в то время как другие растения уже пожухли и завяли.
Кервель едят только в свежем виде, так как при тепловой обработке он теряет аромат. Используют его как приправу к салатам, молодому картофелю, к первым и вторым блюдам. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды, украшать жареные, заливные и отварные блюда.
Но самое главное — в кервеле содержится целая гамма биологически активных веществ, полезных для человека. Его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.