Каждому растению свой срок (морозостойкие и теплолюбивые)

Уже не за горами и весна. Пора определить: когда что сеять. Если время посадки выбрано правильно, то растения удачно перенесут заморозки и получат достаточно тепла. Итак, поговорим о температурных предпочтениях овощей. 

Овощи можно поделить на две группы: теплолюбивые и холодостойкие. 

 

Теплолюбивые растения:

  • томат,
  • перец,
  • баклажан,
  • огурец. 

Оптимальная температура для их роста 200-300 C. При температуре -40 C они погибают. В случае непродолжительных заморозков применяют укрывной материал. Но и сильную жару эти овощи переносят плохо. 

 

Хорошо переносят жару:

  • дыня,
  • арбуз,
  • тыква,
  • кукуруза,
  • фасоль. 

Потребность в тепле у них примерно такая же, как у всех теплолюбивых растений, но при 400 C они сохраняют способность к росту и накоплению органического вещества. Эти овощи хорошо переносят перегрев. 

 

Холодостойкие растения:

  • двухлетние капустные,
  • корнеплоды (в т. ч. картофель),
  • салат,
  • шпинат,
  • лук. 

Они могут переносить температуру от -10 С до -20 C, а в течение нескольких суток выдерживают заморозки от -30 С до -50 C. Ботва картофеля гибнет при -40 C, как и у теплолюбивых растений. Рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре 170-200 C. 

 

Существуют морозостойкие и зимостойкие многолетние растения, которые способны весной и осенью переносить заморозки до -80...-100 C. К ним относятся:

  • щавель,
  • ревень,
  • хрен,
  • многолетние виды лука,
  • чеснок.

 


     27.02.2014     Просмотров: 10635  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость