Каждому растению свой срок (морозостойкие и теплолюбивые)
Уже не за горами и весна. Пора определить: когда что сеять. Если время посадки выбрано правильно, то растения удачно перенесут заморозки и получат достаточно тепла. Итак, поговорим о температурных предпочтениях овощей.
Овощи можно поделить на две группы: теплолюбивые и холодостойкие.
Теплолюбивые растения:
- томат,
- перец,
- баклажан,
- огурец.
Оптимальная температура для их роста 200-300 C. При температуре -40 C они погибают. В случае непродолжительных заморозков применяют укрывной материал. Но и сильную жару эти овощи переносят плохо.
Хорошо переносят жару:
- дыня,
- арбуз,
- тыква,
- кукуруза,
- фасоль.
Потребность в тепле у них примерно такая же, как у всех теплолюбивых растений, но при 400 C они сохраняют способность к росту и накоплению органического вещества. Эти овощи хорошо переносят перегрев.
Холодостойкие растения:
- двухлетние капустные,
- корнеплоды (в т. ч. картофель),
- салат,
- шпинат,
- лук.
Они могут переносить температуру от -10 С до -20 C, а в течение нескольких суток выдерживают заморозки от -30 С до -50 C. Ботва картофеля гибнет при -40 C, как и у теплолюбивых растений. Рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре 170-200 C.
Существуют морозостойкие и зимостойкие многолетние растения, которые способны весной и осенью переносить заморозки до -80...-100 C. К ним относятся:
- щавель,
- ревень,
- хрен,
- многолетние виды лука,
- чеснок.