Картошка пораньше

На дне ящика расстилают лист бумаги в два слоя. На него слоем 5-7 см насыпают смесь перегноя с опилками деревьев лиственных пород. Содержимое смачивают раствором суперфосфата и золы и в один ряд укладывают на него отборные клубни картофеля. Затем ящики переносят в теплое место на солнечный обогрев, но первое время прикрывают от света. Клубни периодически опрыскивают свежей талой или фильтрованной чистой водой.

Проросшие картофелины высаживают в подготовленные борозды, заблаговременно заправленные перегноем, а сверху засыпают слоем перегноя. Подобную грядку можно сравнить со слоеным пирогом.

Такой нехитрый прием позволяет получать урожай картофеля намного раньше привычного срока.

Янтарная кислота для южан

Однако сейчас в южных областях времени уже нет на подобные «излишества», а собрать урожай хочется пораньше. Тогда проращивание можно заменить на замачивание в янтарной кислоте. Для этого возьмите 8-10 таблеток на 10 л воды и в таком растворе замочите клубни на 2-3 часа. Почки пробудятся почти все.

Спецраствор

Неплохой результат дает предварительное замачивание клубней примерно на полчаса в специальном растворе (на 10 л воды – 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 10 г борной кислоты и 5 г марганцовки). Все компоненты, кроме марганцовки, сначала растворяем в горячей воде, а затем погружаем в остывший раствор сами клубни. После этого просушиваем их в теплом и светлом месте. Дополнительно можно «припудрить» клубни просеянной древесной золой, горстку которой позднее не помешает насыпать в каждую лунку при посадке.

В первые 10 дней картофель должен находиться в помещении, в котором температура составляет около 20 градусов, так как именно на этом этапе происходит «пробуждение» глазков. Затем температуру можно снизить до 10-14 градусов тепла. При этом не забывайте, что свет играет далеко не последнюю роль. Ведь именно благодаря достаточному количеству света повышается защитная реакция клубней.

Субстрат готовим из опилок и торфа (можно прямо с огородной земли). Эту смесь смачиваем малиновым раствором марганцовки и 50 г нитрофоски. А в апреле (Юг), начале мая (Средняя полоса) помещаем в них пророщенные клубни, которые необходимо присыпать почвой и умеренно полить теплой водой. Ящички ставим в теплое и светлое место и накрываем их пленкой, которую необходимо снять после появления всходов. В начале мая рассада картофеля готова к высадке. Самое главное – постараться ее уберечь от возможных заморозков. Для этого над грядками можно установить каркас из деревянных реек или проволоки, накрытых пленкой.

После того, как установится теплая погода, самое время подкормить посадки азотными (10 г) или калийными (15-20 г на 10 л. воды / 1 кв.м) удобрениями. А еще для этого сгодится древесная зола (1 стакан на 1 кв. м).

Подкормки

В течение этого времени необходимо умеренно поливать картофель и рыхлить почву. Когда высота достигнет 20-25 см, а также перед смыканием ботвы его нужно окучивать.

Кроме этого, в продолжение всего сезона для повышения устойчивости картофель необходимо опрыскивать следующими препаратами:

- раствором бишонава (0,2 л на 10 л воды) через 15-20 дней или

- Агатом-25К (25 г на 10 л воды) при смыкании ботвы и затем каждые 10-12 дней.

Сорта

Если вы желаете собрать урожай как можно быстрее, для этого необходимо позаботиться о предварительной заготовке раннеспелых сортов картофеля. Таких, например, как Удача, Невский, Жуковский, представленных отечественной селекцией, или Импала, Санта – голландской и т.д. Чтобы получить молодую картошку уже в конце мая – начале июня, сейчас самое время достать заготовленные семенные клубни и начать готовить их к посадке через рассаду.

Неважно, что рассада будет небольшой, зато избежит заморозков и обгонит грунтовую на 1-2 недели. Прибавка урожая же будет процентов 50, а если весна окажется затяжной, то и больше.

Андрей Лозовой


     01.04.2009     Просмотров: 1290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость