Картофель с самыми крупными клубнями

В сети одной из известных закусочных главное блюдо - фаршированная картошка, причем, очень крупного размера - с картофелиной более 1 кг. Что это за сорт?

Определенного сорта нет. Как рассказывал в интервью один из создателей сети, они всего лишь закупают в хозяйствах откалиброванный крупный картофель. Но таких крупных клубней даже в специализированных картофелеводческих хозяйствах вырастает мало, а потому им приходится закупать его не только в России, но и по всему миру у оптовиков. Особенно их много в Голландии, где находится картофельная биржа и продукцию туда свозят из Ирана, Ирака, Канады, США… И все равно сырья им не хватает.

Осложняет все то, что такие переростки, по большому счету, брак. Так как крупные клубни водянистые, не такие вкусные и крахмалистые, да к тому же еще и хранятся плохо, гниют, увядают, страдают дуплистостью,…фактически не пригодны для длительной лежки.

Сам владелец сети упоминает, что при запекании в печи 80 клубней при последующем разрезании 30 из них приходится выкидывать, так как они порченые!

Конечно, есть крупные сорта: к примеру, Бриз дает 700-граммовые клубни; привлекает своей крупноплодностью голландский сорт Деризе, завоевавший одно из первых мест в Европе и за ее пределами. Можно надеяться на переростков у Клеопатры, Конкурента, Латона, Моны Лизы…

Крупными клубнями всегда выделялись кормовые сорта Заозерский, Йыгева, Колланэ, Вольтман, Кореневский, Берлихинген, Бородянский, Вита, Истринский, Камераз, Кандидат, Лаймдота, Любимец, Олев, Огонек, Остботе, Сулев, Темп и ряд других. Кормовые не такие вкусные, с толстой грубой кожурой. Основное достоинство этих сортов - высокая урожайность. Но, думаю, фирма не откажется закупать и их.

Достать семена этих сортов трудно, после 1987 года их «подчистили» голландские семенные фирмы, вытеснив своим картофелем.

Дополнительно можно повысить выход крупных клубней, увеличив расстояние между рядами и кустами, внеся повышенные дозы навоза и золы. Именно золы, так как она предохраняет дуплистость. Хлористый калий (заменитель золы) здесь бесполезен, к тому же, он ухудшает вкус урожая.


     25.01.2011     Просмотров: 4201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость