Картофель после града

Здравствуйте, дорогая редакция!

Я пенсионерка, но давний Ваш подписчик. Читаю газету всю от начала и до конца. Много в ней полезного и все интересно. Очень бы хотелось услышать совет и для нас от хорошего специалиста, а еще лучше от ученого, кто занимался этим вопросом. А дело все вот в чем. В этом году на Кубани были ураганы и град. Наш хутор тоже попал под ужасный град. Выбило все, и картофель тоже. От момента посадки картофеля до градобоя прошло два месяца. Сорт Афганка. Весна была холодная, и рост был заторможен. После града ботва не отросла, вообще засохла, корочка на клубнях сдиралась свободно.

Вопрос: Можно ли клубни оставлять на семена, их величина с утиное яйцо. Я считаю, нет, так как почка, которая должна давать ростки весной, не вызрела и ростков не даст. Другие говорят — можно. Мнения разделились. Возможно, и других интересует этот вопрос.

Заранее благодарна.

Левченкова
Галина Львовна,
Краснодарский край,
Кореновский р-н,
х. Бураковский

В Государственном реестре селекционных достижений указанный вами сорт не зарегистрирован. Он относится к местным сортам Краснодарского края.

Не сомневайтесь, ваш картофель пригоден на семена. Вернее, даже идеален для семенных целей, так как содержит меньше вирусов и возбудителей болезней. При условии, что вы сможете его сохранить до посадки (маленькие клубни хуже хранятся, нужно держать температуру +2 °С и оптимальную влажность), то получите хороший урожай.

Важная особенность: сажать его нужно мелко - 2-4 см и сразу после всходов окучивать.


     15.09.2009     Просмотров: 6339  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость