Картофель по-американски и по-голландски

Многие огородики пользуются разными научными способами посадки картофеля. Например, голландским. Картофель сажают на глубину 2 см и сразу его окучивают, пока ростки не вылезли наружу и не привыкли к свету. В дальнейшем надо постоянно подокучивать посадки. Тогда ростки постоянно будут прорастать в темноте (то есть, им не надо перестраиваться), и урожай получается раньше. Для нас этот способ очень подходит, потому что картофель попадает в наиболее теплый слой земли.

Или используют американский способ. Это когда клубни высаживают по схеме 22х22 см на глубину 22 см (не знаю, почему выбраны именно такие цифры). При этом способе картофель не надо окучивать. По-видимому, этот способ пригоден для поздних посадок, когда земля прогрелась на большую глубину, а также для легких быстро высыхающих почв. На глубине картофель постоянно находится во влажном слое земли. Экспериментаторы утверждают, что получается хороший урожай.

Наиболее продвинутые огородники пользуются методом Ушакова. Вносят большое количество перепревшего навоза и разрыхляют почву на глубину 15 см вилами без переворачивания пласта. Каждая лунка находится во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Делают их достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую засыпают около 700 г перепревшего навоза и прикрывают сверху слоем почвы в 2-3 см. Пророщенные клубни весом 70-90 г с 5-7 ростками сажают на глубину 6-8 см. Закрывают сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт.

Когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, проводят круговое окучивание всего один раз, оставляя незасыпанными верхние 5-8 см ботвы.

Интересен способ посадки картофеля с сеном, потому что при этом способе обычно получаются хорошие урожаи. Здесь огородники тоже экспериментируют по-разному. Некоторые садоводы делают канавку, на дно ее кладут слой сена или травы, на сено – картофель, сверху засыпают все это землей. Другие делают немного иначе: на дно ямки или канавки кладут клубни, на каждый из них кидают пучок сена или травы, сверху засыпают землей.

Иногда пытаются выращивать картофель просто в сене: на землю кладут слой скошенной травы, на нее кладут клубни, сверху укрывают травой, и все это засыпают землей. При таком способе картофель, не соприкасаясь с землей, не должен болеть паршой. Однако совсем без земли урожаи получаются низкими.


     02.02.2012     Просмотров: 5035  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость