Картофельный горец
Горный картофель, японский картофель, китайский картофель и даже сладкий картофель – так называют ямс. Это растение у многих народов Азии и Африки является основным продуктом питания, что в принципе не случайно. Корнеплоды у этой культуры достигают 10-15 кг, а иногда и более 70 кг! И в отличие от картофеля – хорошо хранятся на жаре.
Назвали у нас ее горным картофелем по причине некоторого сходства: эта культура также формирует корнеплоды на столонах (подземных побегах), которых на кусте может быть от 4 до 20 штук.
Как и всегда, незнакомое растение окутывает множество легенд, помогающих подороже продавать посадочный материал. Так например, указывается только большой вес клубней: 10-15 кг и больше. Но в нашем климате такие сорта не растут. Это поздние сорта, им надо 10-12 месяцев теплой погоды. Теплой по южным меркам – то есть +24-28 С. У нас успевают дать урожай только самые ранние сорта, и клубни выходят по 50-300 г. Такие сорта готовы к уборке через 5-6 месяцев. Что тоже в Средней полосе проблематично, так как в сентябре для южного гостя холодновато.
К тому же у многих сортов снизу на листьях есть шипы, что делает трудоемким уход и уборку урожая. Требователен ямс к поливу. Почва все время должна быть влажной, что на Юге проблематично.
Но хуже всего – неизвестно, что за разновидность вам продадут. У нас может расти только несколько: крылатый ямс, коричный, клубненосный, японский и китайский.
У первых двух урожай в наших условиях настолько низкий, что нет смысла выращивать. У клубненосного – клубни горькие. Кстати, в свежем виде любой ямс несъедобен. Некоторые разновидности такими остаются и после жарки, тушения и даже в вареном виде… Так что, если не уверены в продавце, не стоит сильно тратиться на такую экзотику.