Картофельная ботва и «чесночный суп»

Картофельная ботва и «чесночный суп»

Появление на прилавках магазинов Алатара, Конфидора, Искры золотой, Актары и прочей современной «химии» здорово облегчает жизнь садоводам. Но, к сожалению, в период сбора урожая их применять нельзя. И лишь только самодельные растворы помогут сохранить урожай.

Каждому по ложке

В сухую и жаркую погоду клубни картофеля поражаются паршой, особенно на песчаной почве. По такой погоде картофелю отказывают в навозе и коровяке. Вносят только перепревший навоз, и то с осени. А также при посадке вносят в каждую лунку по 1 ст. ложке суперфосфата.

Блошки в атаке

Нападению крестоцветных блошек сейчас подвержены все повторные посадки крестоцветных культур. А их немало – все разновидности капусты, редиса, редьки и дайкона. Хорошо, что эти мелкие насекомые боятся капли табака. Причем эффект табак оказывает на вредителя почти такой же, как на лошадь. Опрысканные настоем из листьев табака блошки погибают. Гибнут особи, попавшие под душ, а не попавшие стараются к «гиблому» месту не приближаться.

Иногда табак растирают в пыль и смешивают с золой. Припудренные таким составом растения и междурядья никогда не посещаются крестоцветными блошками.

Противники табака тоже могут убрать блошек подручными средствами. Для этого используют обычный уксус – 1 ст. ложка уксусной эссенции на 10 л воды.

Зола в помощь

Не только табак убивает лошадей. Не менее убийственна для вредителей и обыкновенная зола. Особенно хорошо она работает при нашествии тли. Ею опыливают помидоры, картофель, перцы и др. растения. Большинство вредителей – еще те гурманы. А еще они не нападают на грязные растения. Даже колорадский жук не тронет картошку, припудренную золой.

Плохо то, что пыль через 5 дней сдувает ветрами или смывает дождем, и все надо начинать сначала. Но для скороспелых культур это не важно. К моменту смывания защитной «одежки» листья у растений грубеют и становятся не съедобными для вредителя.

Яд на час

Послужить защитой для грядок может картофельная и помидорная ботва. Особенность одна: замачивать ее надо сразу и через час употребить. Заливать ботву лучше горячей водой. Причем использовать раствор за час. Если держать дольше, то примерно за 2-3 часа яд соланин разлагается, и обработка просроченным раствором будет как мертвому припарка.

Чеснок в защите

Когда теплая сухая погода сменяется дождливыми днями, помидорам может грозить фитофтороз. Опрыскивание чесночным раствором – самый простой способ сдержать развитие болезни. Кстати, это ценное фитонцидно-инсектицидное средство можно использовать и для защиты огурцов от паутинного клеща.

Готовят раствор так: огрубевшие остатки чесночных стрелок пропускают через мясорубку. Полученную мезгу хранят в подвале или холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Для опрыскивания растений достаточно 200-400 г мезги на 10 л воды. Раствор настаивают 2 часа, процеживают. Опрыскивают растения еженедельно.

Гнием с головы

При появлении бурых пятен на боках перчин или черных пятен на верхушках помидоров срочно восполняйте нехватку кальция в растениях. Проведите внекорневую подкормку: раствором кальциевой селитры 20 г на 10 л воды или 30-40 г хлористым кальцием. Опытные огородники говорят, что раствор можно приготовить, купив в аптеке 10% хлористый кальций (в такой концентрации его готовят как препарат против аллергии) и разбавив его в 30 раз водой. Достаточно 1-2 опрыскиваний, и плоды останутся целыми и красивыми.


     16.07.2013     Просмотров: 3701  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость