Картофелины-мутанты

Убирая урожай картошки, огородники нередко сталкиваются со странным явлением - большая часть клубней имеет всевозможные уродства. Чаще всего это объясняется плохим уходом, реже вирусами, и уж совсем тут ни при чем радиация.

 

Еда, воздух и вода

 

Картофель очень требователен к плодородию почвы. По выносу питательных веществ с ним могут соперничать лишь немногие овощные культуры, разве что огурцы и цветная капуста. Малопригодны для него тяжелые, заплывающие глинистые почвы, в которых при недостатке воздуха образуются мелкие уродливые клубни. В то же время в воздухопроницаемых плодородных почвах существенно улучшается обеспечение клубней воздухом и влагой, а поэтому уродливых клубней практически не бывает. Но увы, это не единственная причина появления уродцев в картофельном семействе. Частые смены температуры на протяжении вегетации растений также приводят к неравномерному росту клубней, которые приобретают уродливую форму.

 

От вирусов не спастись

 

Есть и еще одно весьма существенное явление - поражение картофеля вирусными и грибными заболеваниями. Признаки этих болезней: скручивание и морщинистость листьев, изменение их окраски с зеленой на желтовато-зеленую, отставание растений в росте. Встречается и их гибель, формирование небольшого количества мелких и уродливых клубней. Это автоматически ведет к уродливым разрастаниям клубней, появлению клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. Такие клубни можно использовать в пищу, но ни в коем случае нельзя определять на семена уродливые клубни и клубни с признаками вырождения. Иначе урожай можно будет уже и не собирать. Лучше кусты с признаками вирусов удалять еще во время развития растений.

 

Не вся картошка

 

одинаково полезна Вкусовые качества картофеля зависят не только от сорта, хотя и он, конечно, имеет значение. Вкусная картошка получается только в случае создания растениям хороших условий для роста и развития. Огромное значение имеет и питание. При дефиците в почве каких-либо элементов вкусного картофеля не вырастить. Однако ни в коем случае нельзя вносить под картофель свежий навоз, так как качество выросших клубней сильно ухудшается: они становятся водянистыми, невкусными. Как бы ни были важны удобрения, излишки их сказываются на вкусовых качествах крайне отрицательно. Например, избыток азотных удобрений отрицательно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах клубней: они содержат меньше крахмала и потому менее вкусные. Предпосевная обработка клубней препаратом "Бульба", наоборот, обеспечивает повышение содержания крахмала и витаминов в выращенном картофеле. Огромное значение имеют калийные удобрения. При их дефиците происходит не только резкое снижения урожая картофеля, но и ухудшение его вкусовых качеств и прочих потребительских свойств. Калий в удобрениях, используемый для картофеля, должен употребляться только в виде сульфата калия, а не хлористого калия, так как вкус клубней в этом случае улучшается, а содержание крахмала в клубнях намного выше. Обработка (двукратного опрыскивания вполне достаточно) появившимся в продаже препаратом "Два урожая" также улучшает вкусовые качества клубней. И последний важный момент. Нужно позаботиться о полном созревании картофеля. Созревшие клубни становятся намного вкуснее.

 

Язвы и трещины

 

На корнеплодах картофеля появляются вдавленные пятна, напоминающие язвы? Это свидетельство того, что картофель поражен грибным заболеванием, паршой. В сильной степени она развивается при бессменном выращивании картофеля на известкованных почвах, а также при внесении свежего навоза непосредственно при посадке клубней. Возбудитель сохраняется в почве в течение 6-7 лет. Чтобы избавиться от парши, картофель следует размещать в севообороте не чаще чем через 6 лет на одном и том же месте. Посадку необходимо проводить только здоровыми, предварительно прогретыми и пророщенными клубнями. Картофель, выращенный в почве с очень низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожей. Кроме того, растрескивание картофеля может быть следствием нерегулярных поливов.


     30.09.2010     Просмотров: 5137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость