Картофель-баклажан
Одно время садоводы по всей России разыскивали для посадки картофель, который выращивали староверы Лыковы в тайге. Благодаря газетам этой картошке приписывали огромное количество достоинств.
Более 15 лет в биотехнологическом центре ВНИИ картофельного хозяйства изучали клубни картофеля, полученные от А.К. Лыковой. Ученые пришли к выводу, что эти клубни не что иное, как широко распространенный в дореволюционной России и в довоенные годы сорт немецкой селекции Император, именуемый также Царским. По срокам созревания сорт среднепоздний, крахмалистость в благоприятный год не более 18 %, содержание белка и витамина С самое обычное, вкус удовлетворительный, болеет фитофторой и гниет при хранении, легко поражается вирусами и быстро вырождается. Никаких лечебных или других уникальных свойств нет, кроме необычного веса. Лыковскую картошку трудно с чем-либо перепутать даже с закрытыми глазами. Она раза в полтора плотнее и потому тяжелее.
Современные сорта
Из-за быстрого вырождения особо увлекаться лыковским картофелем не стоит. Лучше обратить внимание на современные, урожайные и проверенные временем сорта: Лорх, Волжанин, Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Ильинский, Луговской…
Видимо в тайге не было тех вирусов, которые моментально приводят нашу картошечку к вырождению. Точно также практически невозможно взять посадочный материал из импортного посадочного материала.
Не только у лыковых сохранились старые сорта. Популярна на Урале так называемая Цыганка. Академик Тараканов, увидев эту картошку на выставке садоводов в Меридиане, высказал предположение, что это та самая знаменитая Чугунка, очень распространенная в свое время в России, и взял клубни для селекционной работы.
Сейчас знаменитая Чугунка продается как экзотика. Видел на ярмарке мужика, торгующего Чугункой под видом «картофеля-баклажана». Вот такой «огородный селекционер». Причем продавал за бешеные деньги.
Не то, чтобы сорт был плохой. Чугунка вкусная и разваристая как синеглазка, урожайность средняя. Основное достоинство - уж больно необычный внешний вид. Когда еще не обсохла после копки, то почти точно «фиолетовый металлик».
Форма вытянуто-овальная, «лаптем», глазки мелкие, поверхностно расположенные, цвет… Когда высыхает - темно-фиолетовая, как баклажан. Конечно баклажан тут не причем. Мякоть кремовая с фиолетовыми прожилками. При варке, то что было фиолетовыми прожилками - темнеет и приобретает весьма неприятный вид. К счастью, на вкусе внешний вид не отражается.