Капуста в пленке
Обычно капусту хранят в подвалах и погребах, складывая кочаны в пирамидки или подвешивая их на крюки к потолочным балкам. Но у каждого способа есть недостатки. Самый новый – хранить кочаны в пленке. Он позволяет сохранить урожай аж до следующего лета.
Для хранения в пленке подходят только поздние сорта, и то не все. У подходящего сорта кочаны должны быть настолько плотными, что почти напоминать камни – как у сортов Крюмон и Амагер. Все неплотно прилегающие листья удаляют, оставив на вилке лишь несколько зеленых листьев.
Поврежденные места тоже обрезают, иногда присыпаяих известью. Обрезают и кочерыжки, оставив от них всего1 см. Перед укладыванием на хранение кочан должен бытьсвежим и упругим, без следов гнили.
Упаковывают такие кочаны в тонкую пищевую пленку.
Рулоны желательно брать шириной 45 см. Эта пленканемного липнет, в результате чего слои прочно прилегают друг к другу. Каждый кочан заворачивают в несколькослоев пленки, плотно приглаживая каждый слой, хотя двухслоев обычно бывает достаточно.
Обернутые кочаны можно укладывать в ящики или наполки в виде пирамиды – особой разницы нет. Раз в месяцих проверяют на предмет порчи. Найдя такие кочаны – разворачивают и, обрезав порченные участки, снова заворачивают их в пленку.
Хранить капусту следует в подготовленном подвале.
Перед закладкой овощей его надо вычистить, продезинфицировать. Обычно белят стены и потолок известью смедным купоросом, что предотвращает появление грибкаи плесени. В подвале обязательно надо устроить вентиляцию, чтобы сохранять оптимальную влажность воздуха иобеспечивать его свежий приток.