Капуста для тех, кто хочет долго жить
Существует миф, что вино – непременный компонент диеты долгожителей. А что делать тем, кто спиртное не употребляет принципиально? Ученые и доктора считают, что надо налегать на капусту. Ими было обследовано более 180 тысяч человек. Долголетием отличались те, кто чаще употреблял блюда из капусты.
Китайская – для долголетия
Более других продлевает жизнь китайская капуста. Впрочем, она же превосходит все остальные виды капусты по вкусовым, питательным и диетическим свойствам. Сложный состав делает ее не только полезной, но и лечебной.
Несмотря на все ее достоинства, до 1970 года эту культуру выращивали в очень ограниченных количествах. И только с успехом селекционеров, выведших множество устойчивых к стеблеванию ранних сортов, начался настоящий ее бум.
Разновидностей у нее много, но у нас на прилавках можно встретить семена пекинской капусты. Впрочем, и ее достаточно, чтобы получать витамины с грядки в течение всего сезона.
Китайская капуста формирует розетку сочных листьев или рыхлый кочан. И то и другое обладает мягким легким вкусом, сильно отличающимся от классической белокочанной капусты. Ну а по внешнему виду ее иногда путают с салатом.
Вырастить ее не сложно – проще любой другой капусты. Как и большинство китайских овощей, она неприхотлива. Вот только плохо переносит пересадку. Поэтому пекинку выращивают посевом в грунт и регулярно прореживают всходы.
Слабое место «китаянки» – склонность к стеблеванию. Поэтому сеют ее в два срока в середине апреля и в июле. Так, чтобы фаза формирования розетки пришлась на короткий день. В мае сеять поздно – растения станут стеблеваться, и качество урожая снизится.
Цветная для гурманов и диеты
Цветная капуста – еще одна лечебная культура. Она считается диетической, так как содержит массу полезных солей и витаминов, легко усваиваемых белков. Если китайская превосходит белокочанную по витаминам в четыре раза, то цветная – в два-три. Именно ее включали в меню для восстановления сил людям после тяжелых недугов.
Вот только вырастить ее намного сложнее, чем китайскую. Все ее сорта позднего срока созревания. Причем головка все время начинает рассыпаться, если стоит чем-то не угодить в агротехнике или подведет погода.
Корневая система намного слабее, чем у белокочанной. Поэтому под нее стоит отводить только самые плодородные почвы и регулярно делать подкормки. Самое важное при выращивании – не допустить приостановки роста. Иначе головки могут вообще не завязаться.
Для этого в жаркие дни проводят опрыскивание растений водой. А поливы желательно проводить дождеванием, устанавливая мелкокапельные распылители.
Савойская капуста – для пожилых
А вот пожилым людям более полезна савойская капуста. Она самая нежная и легкоусвояемая. К тому же это одна из самых вкусных капуст. В ней много не только фосфора и кальция, но и необходимый для работы сердечной мышцы калий преобладает в листьях этого вида капусты.
Не менее важно то, что это очень неприхотливый вид. Единственное ее слабое место – более высокая уязвимость к киле. Для успешного выращивания на кислых почвах в лунки обязательно добавляют немного золы. На Юге это не обязательно, так как кила на карбонатных почвах не выживает.
Высевают ее в те же сроки, что и белокочанную. Легкое окучивание, полив, рыхления – и урожай этой полезной вкусной капусты гарантирован.