Капуста «голубых кровей»

Эта культура известна в мире с давних времен. Много веков ее возделывали только в Арабских Эмиратах, откуда в XIX веке завезли в Европу. Стоила она очень дорого, так как семена доставляли из Константинополя. Англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов – цветы капусты», имея в виду ее соцветия-головки. Лишь в XIX веке удалось получить европейские семена этого дивного овощного растения, полюбившегося многим. Марк Твен писал: «Цветная – это та же капуста, но с высшим образованием» – о ее более тонком вкусе. В России цветную капусту начали выращивать при Екатерине II, и долгое время она была привилегией одной лишь знати.

src=/img/news/image/664/kapusta1.jpg

Посадка и уход

Для получения раннего урожая на рассаду я высеваю цветную капусту дома с 10 по 15 марта и повторно – через месяц. Семена предварительно дезинфицирую 20 минут в горячей воде (+500С), а затем на минуту опускаю в холодную воду. Инкрустированные семена (т.е. предварительно обработанные росторегулирующими веществами) сею сухими. Почвенную смесь готовлю из одной части перегноя и трех частей торфа. Почву обязательно пропариваю 40-50 минут, чтобы уничтожить возбудителей черной ножки. В пропаренный грунт добавляю 1 ст. ложку Акварина (на ведро). Почвенную смесь засыпаю в ящик или в стаканчики (если выращиваю без пикировки), проливаю розовым раствором марган-цовки.

Посев произвожу в бороздки, расположенные через 5 см, семена размещаю в них через 3 см на глубину 1 см. В стаканчики сею по 2-3 семени.

Ящик, закрытый пленкой, до появления всходов держу в теплом месте при +20 С. С появлением всходов – переношу ящик на неделю на застекленную лоджию, где температура воздуха +7-80С. В апреле, когда там станет еще теплее, на ночь ящик убираю в холодильник. Такой температурный режим в рассадный период – залог получения качественных головок летом. Через две недели после всходов сеянцы пикирую в стаканчики 5х5 см, заглубляя в грунт до семядольных листочков. Подкормку рассады трижды произвожу комплексным минеральным удобрением Акварином или Раство-рином.

На постоянное место высаживаю ее в конце апреля-начале мая (первую партию) и в начале июня – вторую. Лунки размещаю в шахматном порядке. Расстояние между рядами 50 см, между растениями – 40 см. На дно каждой лунки кладу горсть перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку органо-минерального удобрения, перемешиваю с почвой, вливаю розовый раствор марганцовки и раствор гумата натрия. В полученную жижу высаживаю рассаду, заглубляя до первого настоящего листика.

Ставлю дуги и накрываю укрывным материалом. Считаю, что для капусты это максимально хорошее укрытие, и держу его как можно дольше. Ведь май у нас в Средней полосе – экстремальный месяц: то днем температура за 30 С, то ночью возвратные заморозки, то ливень с градом, от которого капустные листья разлетаются в разные стороны. Открываю грядку только для поливов и подкормок.

Подкормка и полив

Поливы произвожу сначала ежедневно, а затем два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы под растениями.

К подкормкам цветная капуста более требовательна, чем белокочанная. Я провожу три подкормки: первую (через две недели после посадки) – разведенным коровяком (1:15), вторую (через две недели после первой) – комплексными минеральными удобрениями и третью (в начале образования голов-ки) – сульфатом калия. Для образования дополнительных корней окучиваю растения после каждой подкормки. Убираю капусту выборочно, не запаздывая со срезкой головок – иначе они могут разделиться на соцветия. Чтобы этого не произошло преждевременно, головку притеняю, надламывая крупные внутренние листья. Срезанные и уложенные в полиэтиленовый пакет головки в холодильнике могут храниться до трех недель.

Мои любимые сорта

Сейчас появились сорта и гибриды цветной капусты с головками различных цветов: зеленого (Свет лу-ны, Изумруд), оранжевого (Ярик), фиолетового (Аметист, Граффити, Лиловый шар). Но надо признать, они имеют немало недостатков: небольшая и быстро распадающаяся головка, недостаточная стрессоустойчивость. Голландские гибриды (Винсон, Фремонт, Малимба, Скайвокер и др.) дают заявленный размер головки только при высоком уровне агротехники. А самые лучшие, на мой взгляд, – это гибриды: Снежок (ранний), Метелица (среднеранний), Смилла (среднеспелый). Они очень пластичны, стабильны. Я не знаю ни одного случая, чтобы они не дали головок товарного вида – как правило, крупные, красивые, плотные: Метелица – до 2,5 кг, Снежок – до 3 кг, Смилла – до 3,5 кг. И – отменного вкуса!

Заинтересовались? Желаю успехов!

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

 


     18.10.2011     Просмотров: 1625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость