Как вывести сорняки за два года

/

Одуванчики – одни из самых злостных сорняков

Очень сильно удивляются садоводы, когда, опрыскав участок гербицидами, возвращаются и застают его все равно заросшим сорняками. Чудес не бывает: одной прополкой – хоть вручную, хоть с помощью химических препаратов с сорняками не справиться. Единственно, чего так можно добиться, – небольших проплешин в сорной растительности.

Гербицидный фон

Именно на «фон» только и можно рассчитывать, если используете гербициды. Сорняки первой волны сгорят. Возможно, погибнет даже часть корней, но потом они отрастут вновь, пусть и «пожеванные», скрученные.

На полях так добиваются задержки роста. В это время основная культура поднимется и сомкнется, отрезав траве солнце и задушив ее. На огороде ничего подобного не происходит. Расстояние не такое, как между колосками пшеницы.

Однако и на огороде гербициды могут принести пользу. Если упустили время и картофель с помидорами так заросли травой, что тяпкой уже не пройти, а вручную полоть долго, – тогда опрыскивание Лазуритом. Он уберет сорняки, а новые всходы можно будет истреблять тяпкой или окучиванием.

Особенно сложно вручную справиться с сорняками на грядках земляники. Зачастую единственный способ продлить жизнь плантации – обработка Лонтрелом 300. Это не самый сильный препарат, он «берет» не всю траву. И все-таки способен намного облегчить жизнь садоводов.

Важно помнить, что опрыскивать культурные растения гербицидами с избирательным действием можно только спустя 1,5-2 недели после выломки пасынков (помидоры), срезки листвы (земляника) или окучивания, так как раны и вообще ослабленное состояние делает их тоже восприимчивыми к действию препарата. Ну и никогда не лишне добавить в раствор стимулятор (Новосил, Иммуноцитофит, Гумат…) – он смягчит стресс от опрыскивания.

К слову, никакой гербицид не всесилен. Опытные садоводы при сплошных обработках смешивают два разных препарата, чтобы с гарантией уничтожить корневища сорняков (к примеру: Лонтрел супер + Раундап). А с отрастающими однолетками справиться будет уже несложно.

Ненадежная мульча

Именно ею советуют разобраться с сорняками. Особенно рекомендуют застилать междурядья толем, пленкой, картоном и т.д. Такой подход сработает только на одно- и двулетних сорняках. Корневищные и корнеотпрысковые чувствуют себя под мульчей как на курорте, даже если не могут ее пробить – все равно под ней жируют, буйно посылая поросль на дорожки, разрывы в мульче и открытые грядки.

Совершенно не помогает от сорняков прозрачная пленка. Несмотря на высокую температуру под ней, трава растет еще быстрее. Приходится пленку сворачивать и подрезать корни травы. Культурные же растения под пленкой моментально сгорают в жаркий день.

Нельзя положиться и на черную пленку. Да, она нагревается на солнце, «отрезает» его, из-за чего сжигает доросшие до пленки сорняки. Жаль, но так работает лишь пленка с непрозрачностью 95-98%. В магазинах для садоводов ее нет. Обычно предлагают 80%, под которой сорняки все равно растут, пусть и не так быстро.

Более эффективна солома, но и ее надо насыпать слоем 20-25 см. Что не всем по карману, да и ее пробивают стебли осота, горчака, так что с полольником все равно придется дружить.

Удушающий прием

Так называют многократное подрезание сорняков с помощью культиватора или тяпки. Весь «секрет» в проведении 8-9 прополок, когда траве не даем поднять голову. Если все делать вовремя – к концу сезона корневищ, спрятанные под двухметровым слоем почвы, истощаются и самые упорные растения погибают.

Серьезный минус такого подхода – трудоемкость и ухудшение структуры почвы (требуется потом внести повышенные дозы навоза).

Облегчить борьбу можно высевом сидератов. Посев ячменя, озимой ржи утроенной нормой позволяет полностью выдавить с огорода или сада любой сорняк, а заодно оздоровить землю и обогатить ее органикой. Вот только на следующий год процедуру надо повторить – иначе сорняки попробуют взять реванш.


     31.08.2011     Просмотров: 3367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость